30 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. "Самыми закутанными были мы": перспективы пляжного отдыха в Иране
Иран Путешествия туризм

"Самыми закутанными были мы": перспективы пляжного отдыха в Иране

Иран стремится стать одним из основных туристических направлений для россиян. Для этого страна упрощает миграционные правила и внедряет оплату товаров и услуг картой «Мир». Не исключено, что скоро из России появятся рейсы на главный пляжный курорт Исламской Республики – остров Киш. О том, сколько стоит отдых в Иране и что посмотреть в этой стране, – в материале «Профиля».

Иран

©Shutterstock/Fotodom

Содержание:

Рейсы прямо на курорт

Россия расширяет авиационные связи с Ираном: в апреле Росавиация выдала очередные разрешения на выполнение прямых рейсов в Исламскую Республику. Допуски получила авиакомпания «ИрАэро». Перевозчику разрешили летать из России не только в Тегеран, но и в город Решт на берегу Каспийского моря, а также на остров Киш в Персидском заливе – главный пляжный курорт Ирана. Причем допуски получены на рейсы не только из Москвы, но и из регионов – из Самары, Саратова, Уфы и Челябинска.

Впрочем, выдача допуска вовсе не обязывает авиакомпанию организовать полеты. Ранее аналогичные разрешения от Росавиации уже получали авиакомпании Nordwind, Red Wings, «Уральские авиалинии», «Ютэйр» и другие. Но самолеты ни одной из них в Иран так и не полетели. В самой «ИрАэро» говорят, что информацию о будущих рейсах пока не комментируют. «Вопрос на стадии обсуждения, конкретики никакой», – заявил «Профилю» представитель перевозчика.

Фактически полеты между Ираном и Россией сейчас осуществляют две авиакомпании – российский «Аэрофлот» и иранская Mahan Air. Самолеты обоих перевозчиков выполняют рейсы между столицами.

Иран привлекает «Миром»

Российские туроператоры отмечают рост интереса к Ирану. Как рассказал «Профилю» представитель компании «Русский экспресс», относительно прошлого года спрос на туры увеличился примерно на 20%. В ITM group отмечают 30-процентный рост спроса.

Впрочем, в последнее время количество запросов на отдых в этой стране несколько сократилось, признают на рынке. Это связано с эскалацией конфликта на Ближнем Востоке и обменом ударами между Ираном и Израилем. Напомним, 1 апреля армия Израиля нанесла удар по консульству Ирана в столице Сирии Дамаске, в результате чего погибли несколько иранских генералов. В Тегеране пообещали Тель-Авиву «серьезный ответ» и в ночь на 14 апреля выпустили по территории Израиля более 300 снарядов. После этого в противостоянии между двумя странами установилось относительное затишье.

Море зовет: во сколько обойдется летний отдых в популярных у туристов странах

«Надеемся, что дальнейшей эскалации не будет, так как интерес к этому уникальному по концентрации исторических и архитектурных достопримечательностей направлению высокий», – говорит эксперт по направлению «Иран» туроператора ITM group Надежда Сартова.

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) и Ассоциации туроператоров России (АТОР) прогнозируют, что взаимный турпоток между РФ и Ираном в этом году превысит 60 тыс. человек. Для сравнения: по итогам 2023-го он составлял около 40 тыс. туристов.

Росту числа взаимных поездок граждан РФ и Ирана способствует возобновленная в прошлом году программа безвизовых обменов. Благодаря ей путешественники в составе тургрупп могут приезжать в страну без оформления визы. Причем, как признают в АТОР, иранские туристы пользуются этой возможностью намного активнее, чем российские. Например, по итогам 2023 года в РФ приехало 29,5 тыс. путешественников из Ирана, а из России в Иран – около 10,7 тыс. человек.

МИР Иран карта туризм
©Shutterstock/Fotodom

Чтобы стимулировать рост числа туристов из России, иранские власти сейчас активно работают над внедрением в стране возможности оплаты картами «Мир». В конце апреля агентство Tasnim со ссылкой на заявление официального представителя МИД Ирана Насера Канаани отмечало, что проект по приему российских карт в Исламской Республике «вступил в стадию реализации».

Кстати, после того как российская платежная система в Иране полностью заработает, можно не беспокоиться, что местные банки под внешним давлением в какой-то момент откажутся от работы с ней: страна и так уже десятки лет находится под западными санкциями.

Направление не для всех

Представители российских туроператоров уверены, что новые прямые рейсы и возможность расплачиваться картой «Мир», безусловно, повысят интерес к Ирану, но, сомневаются, что страна в обозримом будущем может стать по-настоящему массовым направлением для россиян.

Горячая пора: какой отдых предлагают страны Ближнего Востока

«Наши туристы очень мало знают об Иране и возможностях отдыха там, поэтому спрос хоть и растет, но он не регулярный», – говорит представитель туроператора «Интурист» Дарья Домостроева.

Ирану не хватает хорошего пиара на российском рынке, добавляет Надежда Сартова, поэтому стереотипы и предрассудки останавливают многих потенциальных туристов от визита в эту исламскую республику.

«Да, Иран – мусульманское государство, где есть строгие нормы поведения. Но, поверьте, на практике все не так страшно, – рассказала «Профилю» тревел-журналист Александра Полянская. – Например, женщины в Иране должны ходить с покрытой головой, но даже если этот платок у вас спадет, никто вас не осудит или, того хуже, начнет ругать. Когда я была в Иране, у меня этот платок из-за ветра падал на плечи постоянно, и никто не обращал внимания». По словам путешественницы, иранцы – очень приветливые люди, которые с уважением относятся к туристам.

Подавляющее число россиян, покупающих туры в Иран, выбирают экскурсионные варианты отдыха. «В Иран едут, чтобы посмотреть древние города – Исфахан, Шираз, Йазд, Персеполис, увидеть сады – шедевры садово-паркового искусства, красивейшую архитектуру и почувствовать местный колорит», – рассказали в «Русском экспрессе».

Иран Персеполис
© Shutterstock/Fotodom

Иран набирает популярность в основном у туристов, интересующихся Ближним Востоком, добавляют в ITM group. «Спрос единичный, но при этом мы наблюдаем его рост. Очевидно, что в ситуации с ограниченным ассортиментом направлений туристы ищут новые экзотические варианты отдыха. В Иране главным образом туристов интересуют экскурсионные программы с пребыванием в кемпинге в пустыне», – говорит представитель туроператора Надежда Сартова.

При этом стоимость туров сопоставима с другими направлениями региона Ближнего Востока. «Наши туристы оставляют отзывы об Иране как о чистой, спокойной и недорогой стране», – подтверждают в ITM group.

«Минимальная стоимость недельного тура на человека при двухместном размещении составляет €810 без перелета», – уточнили в «Русском экспрессе». Экскурсионные туры на 8–11 дней с посещением Тегерана, Исфахана, Шираза, Кашана и других городов с перелетом рейсами Mahan Air обойдутся в $1300–1500 с человека.

Иранские Мальдивы

Пляжный отдых в Иране пока совершенно не в приоритете у россиян. Например, на курортах острова Киш, куда Росавиация выдала новые допуски, туристы из РФ в основном останавливаются на один-два дня во время экскурсионных туров по стране.

«Контракты с отелями на острове Киш не на том уровне, как хотелось бы для регулярного турпотока: все гостиницы считаются под запрос. Но не исключаю, что благодаря появлению прямых рейсов такой продукт начнет развиваться», – надеется Дарья Домостроева из «Интуриста».

Киш – главный пляжный курорт Ирана. Он расположен в Персидском заливе примерно в 200 км от побережья ОАЭ. «Там спокойное море и песчаные пляжи. Кроме того, Киш – одно из лучших мест для шопинга в стране. На острове много магазинов и торговых центров, где можно купить товары по очень привлекательным ценам», – рассказали «Профилю» в компании «Русский экспресс».

Как с удовольствием провести время в Иране, не попав при этом в неприятности

Впрочем, предупреждают эксперты, туристам не стоит забывать, что они в мусульманской стране. Поэтому, например, в курортной зоне пляжи раздельные – мужские и женские. Особенно на это советуют обратить внимание приезжающим с семьей. Позагорать вместе не получится никак: сыновья любого возраста будут отдыхать с папами, а дочери – с мамами.

При этом на самом пляже форма одежды не такая строгая. «Пляжи на Кише – выше всяких похвал: они чистые, большие, вода лазурного цвета, – вспоминает Александра Полянская. – И самое главное, не надо закутываться с ног до головы, никаких буркини или чего-то подобного. Мы, когда пошли первый раз, специально взяли слитные купальники, думали, там все строго. В итоге оказались самыми закутанными, а иранки вообще загорают либо топлес, либо в бикини».

Иран Киш
©Shutterstock/Fotodom

«Киш называют иранскими Мальдивами. Он славится своими красивыми пляжами с мягким песком и чистой водой, – рассказывают в ITM group. – Многие туристы приезжают сюда для дайвинга или снорклинга, чтобы увидеть красочные коралловые рифы, разнообразных рыб и других морских обитателей. Также на острове множество исторических мест: древние руины, музеи, мечети и другие достопримечательности».

Город Решт, куда российские авиакомпании также получили возможность запустить рейсы, в отличие от Киша, расположен на севере Ирана у побережья Каспийского моря и славится своими парками.

«Сюда, особенно в жаркие месяцы, любят приезжать сами иранцы из других городов страны, – рассказала Надежда Сартова. – Туристам будут интересны исторические достопримечательности города: крепость Решт, архитектурные памятники периода Сефевидов и многое другое. Здесь интересно прогуляться по узким улочкам старого города, посетить местные рынки и базары, попробовать местные блюда иранской кухни в ресторанах и кафе».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​