Наверх
22 июня 2021

Разгадка "Энигмы": как англичанам удалось взломать шифры вермахта

Английский эсминец "Бульдог"

©wikimedia.org

В начале Второй мировой войны англичане долго пытались взломать код, использовавшийся немецкими подводниками для передачи радиосообщений. Но немецкая шифровальная машина «Энигма» была крепким орешком. Расколоть его удалось лишь после того, как «Энигма» попала в руки британцам. Это важное событие в Битве за Атлантику произошло 9 мая 1941-го, когда английский эсминец «Бульдог» взял на абордаж немецкую подлодку U-110, заполучив важнейшие трофеи.

Штурм «Энигмы»

В Первую мировую войну Великобритания знала о действиях и планах кайзеровского флота благодаря созданной ею системе радиоперехвата и взлому немецких военно-морских кодов. Немцы усвоили урок и в межвоенный период предприняли меры, чтобы избежать подобного в будущем. Командование ВМС Германии предписало своим радистам передавать шифром короткие сообщения, выходя в эфир как можно реже. А для их кодирования флот, как и немецкие армия с авиацией, использовал шифровальную машинку «Энигма», которую, как тогда казалось, невозможно взломать.

«Энигму» изобрел голландец Х.А. Кох. Но он не смог запатентовать свое изобретение. Вместо него это сделал немец А. Шербиус, пытавшийся наладить ее коммерческий сбыт. В конце 1920-х «Энигма» получила известность в мире как шифровальная машина, способная обеспечить сохранность коммерческих и военных тайн. В 1926 году ей доверил свои секреты немецкий флот, а после прихода Гитлера к власти она получила широкое распространение у военных и государственных служб Третьего рейха.

Внешне это шифровальное устройство напоминало пишущую машинку. Но ее механизм, разумеется, был весьма сложным. Грубо говоря, его основными элементами служили три вращавшихся барабана-ротора, каждый из которых имел 26 контактных точек, соединявшихся друг с другом при повороте. Кроме того, роторы были съемными и могли устанавливаться в разных сочетаниях, что доводило число возможных контактных соединений до астрономических величин. При шифровании текст набирался на клавиатуре. Машинка автоматически преобразовывала каждую букву в другую. Адресат сообщения набирал его текст на своей «Энигме», получая расшифровку. Кодировать и расшифровывать сообщения на идентичных машинках было довольно просто. Но делать это нужно было, используя заранее подготовленные настройки – «ключи».

Шифровальщик вермахта во время работы с "Энигмой"

wikimedia.org

Первыми взломать «Энигму» попробовали поляки. Еще до начала Второй мировой они благодаря беспечности некоторых немецких радистов научились читать кодированные немецкие сообщения. Поляки догадались, что повторяемые в шифре буквы, всегда расположенные одинаково, имеют свое постоянное значение. Путем подбора они смогли читать отдельные слова и фразы из радиограмм. А когда М. Реджевский создал свою «Бомбу» – дешифровальную машину, поляки стали без труда читать кодированные сообщения, передаваемые радистами служб СС и СД.

После нападения Германии на их страну польские криптографы бежали во Францию, где и поделились знаниями с коллегами из стран антигитлеровской коалиции. В итоге их материалы попали в «Правительственную школу шифров и кодов», расположенную в местечке Блетчли-Парк недалеко от Лондона. Ее сотрудники были знакомы с работой «Энигмы», но добиться успеха в расшифровке немецких сообщений им не удавалось.

Сделать это англичане смогли лишь с помощью поляков. 6 января 1940-го они взломали радиосеть люфтваффе. Чуть позже англичане расшифровали и немецкие армейские сообщения. Однако немецкая морская «Энигма» была более сложной, чем шифровальные машины армии и ВВС Рейха. Кроме того, радиодисциплина на флоте была жестче, а интенсивность радиообмена – ниже. Поэтому в начале войны многие английские криптографы, включая и ветеранов знаменитой «комнаты 40» времен Первой мировой, не тешили себя надеждами на взлом морской «Энигмы».

"Бомба" – дешифровальная машина Блетчли-Парка, использовавшаяся для раскодирования сообщений "Энигмы"

wikimedia.org

Охота на «Дельфина»

Немецкие подводники доставляли Великобритании массу серьезных проблем. Поэтому Блетчли-Парк сосредоточился на взломе «Дельфина» – кода, используемого субмаринами Германии в Атлантике. Этим вопросом занималась специальная команда криптографов, но без особого успеха. Британцам оставалось уповать лишь на то, что однажды им удастся заполучить «ключи» к «Энигме» или иные документы и материалы, связанные с работой радистов кригсмарине. Однако любые попытки прямого захвата «Энигмы» насторожили бы противника и заставили сменить коды. Поэтому англичане отказались от абордажа немецких кораблей в море, сделав вместо этого хитрый ход.

Как американцы упустили шанс изменить ход Второй мировой, захватив «Энигму»

После того как немцы оккупировали норвежские Лофотенские острова, чтобы взять под контроль местный промысел трески и сельди, англичане решили провести там спецоперацию, истинной целью которой был захват «Энигмы» и документации к ней. 4 марта 1941-го на Лофотенах высадился десант из 600 коммандос. Основная часть десантников атаковала немецкий гарнизон, изображая налет на базу немецкого рыболовства. А тем временем пять английских эсминцев взяли на абордаж стоявшие во фьордах немецкие суда.

Хотя во время этой операции англичанам не удалось захватить «Энигму», на одном из вооруженных траулеров они обнаружили два ее дополнительных ротора и документацию с «ключами» за прошлый месяц. Используя эти материалы, Блетчли-Парк смог прочитать в марте все радиограммы, зашифрованные «Дельфином». Но неизвестно, как события развивались бы дальше, если бы английский флот не сделал Блетчли-Парку еще один бесценный подарок.

«Цветок необычайной красоты»

Весной 1941-го завершился период, в течение которого немецким «волчьим стаям» удавалось без ущерба для себя действовать в Атлантике. В марте погибли пять подлодок и выбыли из игры три лучших немецких подводных аса – Г. Прин, Й. Шепке и О. Кречмер. Но субмарины кригсмарине продолжили нападать на английские конвои, потопив за апрель и май более сотни судов общим тоннажем свыше полумиллиона тонн. Среди них был и конвой ОВ-318, атакованный «волчьей стаей» 7–10 мая.

"Волчья стая" против конвоя: первый успех "серых волков" в Атлантике

Нападение на ОВ-318 не осталось безнаказанным. 9 мая английские эсминцы «Бульдог», «Бродвей» и корвет «Обретия» обнаружили и атаковали субмарину U-110 подводного аса Ф.-Ю. Лемпа. Когда глубинные бомбы начали рваться вокруг лодки и она провалилась на глубину, ее командир не смог пресечь панику неопытного экипажа. Оказавшись в безвыходном положении, Лемп принял решение всплыть, пока субмарина не пошла ко дну.

Как только U-110 появилась на поверхности, он отдал приказ команде покинуть корабль, а инженер-механику – затопить U-110. Но тот не сумел справиться с заданием. Выяснилось это, когда подводники уже были в воде. Лемп попытался вернуться на борт, но то ли был застрелен англичанами, то ли утонул, не доплыв до субмарины.

Командир британской 3-й эскортной группы Дж. Бейкер-Крессуэл, оценив перспективу захвата вражеской подлодки, приказал своим кораблям прекратить ее обстрел. Эсминец «Бульдог» немедленно спустил вельбот с абордажной партией, который направился к немецкой субмарине. На борту U-110 англичане обнаружили «Энигму». Шифровальную машину и всю найденную в радиорубке документацию они передали на «Бульдог».

Немецкая подлодка U-110 и английский эсминец "Бульдог". Снимок сделан 9 мая 1941 года, после захвата подлодки англичанами

wikimedia.org

Саму подлодку англичане попытались отбуксировать к побережью Исландии. Но пройдя всего 100 миль, утром 10 мая субмарина внезапно затонула кормой вперед.

Несмотря на то, что Бейкер-Крессуэлу не удалось сохранить U-110, у него на руках остались ценнейшие трофеи. Кроме самой «Энигмы» англичанам достались запасные роторы к ней, таблицы и установки «ключей» на апрель и июнь, инструкции по шифрованию, а также много других полезных материалов: карты минных полей, навигационный журнал, сигнальный журнал, журнал записи радиопереговоров, чертежи и инструкции по эксплуатации различных систем подлодки типа IXB.

Узнав, какое сокровище попало в руки Бейкер-Крессуэла, первый морской лорд, адмирал Д. Паунд отправил участникам захвата U-110 поздравления. Результат их операции он назвал «цветком редкостной красоты». Наиболее отличившиеся моряки были приняты королем Георгом VI, вручившим им награды. В своей речи на церемонии награждения король именовал их действия «самым значительным успехом в войне на море».

Четырехроторная "Энигма" (М4)

wikimedia.org

Трофеи с U-110 стали поистине бесценным подарком для Блетчли-Парка. С помощью полученных материалов английские криптографы начали чтение сообщений немецких подлодок, использовавших «Дельфин» на трехроторной «Энигме».

В августе 1941-го англичане создали более совершенные «Бомбы», позволившие им оперативно расшифровывать немецкие радиограммы. А когда через два месяца немцы ввели «Акулу» – новый код для подлодок, то Блетчли-Парк сумел взломать и его.

Англичане читали вражеские шифрограммы до февраля 1942-го, когда немецкий флот начал использовать новую четырехроторную «Энигму». В результате союзники «ослепли» на десять месяцев. За это время кригсмарине нанесли их судоходству огромные потери.

Ситуацию удалось исправить лишь в конце 1942-го с захватом новой шифровальной машины и документации к ней. После этого союзники больше не теряли контакта с «Энигмой», продолжив расшифровывать немецкие сообщения до самого конца войны. Это помогло им победить «волчьи стаи» в Атлантике, сохранив сотни судов и тысячи жизней своих моряков.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021