Наверх
8 июля 2020

Зачем сильнейшие армии Второй мировой вооружались не самыми лучшими автоматами

В число самых распространенных пистолетов-пулеметов Второй мировой подчас попадали откровенно неудачные модели, а хорошее оружие выпускалось ограниченными партиями. «Профиль» выяснил, почему так происходило, и составил рейтинг пяти самых массовых образцов этого оружия первой половины ХХ века.

5. Beretta MАВ 38, Италия. Выпущено 1 млн единиц

МАВ 38 разработан инженером компании Beretta Туллио Маренгони. Западные авторы нередко называют «беретту» одним из лучших или даже лучшим пистолетом-пулеметом (ПП) Второй мировой.

Beretta MAB 38

Итальянцы увлеклись пистолетами-пулеметами еще в Первую мировую и даже оспаривают у немцев приоритет в создании этого оружия. В 1914-м был разработан массивный двуствольный агрегат Villar-Perosa М1915, который иногда называют первым ПП, но правильнее позиционировать его, как легкий пулемет под пистолетный патрон. Через некоторое время автор Villar-Perosa Бефель Абель Ревелли разделил агрегат на две части и уложил половинки в карабинные ложи. Параллельно ту же работу проделал и инженер Туллио Маренгони. Итальянцы утверждают, что его вариант под названием MAB 18 появился на несколько недель раньше, чем МР18 Гуго Шмайссера.

Во второй половине 30-х Маренгони сконструировал МАВ-38, оказавшийся едва ли не единственным удачным образцом автоматического оружия фашистской Италии. Новый ПП имел классический карабинный дизайн с деревянной ложей, автоматику со свободным затвором, рукоятка взведения при стрельбе оставалось неподвижной, а прорезь закрывалась пылезащитной шторкой. Ствол закрывался перфорированным кожухом.

Почему автомат Судаева не стал оружейным хитом Второй мировой

Для питания использовались магазины на 10, 20, 30 и 40 патронов. Боеприпас – 9х19 Luger, но итальянцы разработали более мощный патрон с начальной скоростью пули 450 м/с и дульной энергией 760 Дж.
МАВ 38 считается очень надежным, простым и высококачественным оружием, но очень нетехнологичным – все делается на фрезерных и токарных станках. Поэтому массовое производство ПП наладить так и не удалось. Были в конструкции и свои странности, так, для переключения режимов огня (автоматический/одиночный) использовался не переводчик, а два спусковых крючка. Первый – одиночный огонь, второй – очереди.

Расстояние между ними было невелико, так что при стрельбе в перчатках неминуемо возникали проблемы.

В ходе войны МАВ 38 несколько раз упрощали. На модели 1942 года отказались от кожуха ствола, а сам ствол укоротили, в 1943-м вместо ствола с продольными долами стали делать круглый и т. д. Выпускались экспериментальные модели с пистолетными рукоятями и складными металлическими прикладами. Одна из таких экспериментальных «беретт» испытывалась в 1950 году на полигоне ГАУ КА. В данных, которые приводит историк оружия Андрей Уланов, отмечается, что кучность «беретты» при стрельбе одиночными на 100 метров составила 19 см (у нашего ППС – 35 см).

В самой Италии различные модификации Beretta МАВ38 стояли на вооружении армии до начала 1980-х, в разное время эти ПП использовались армиями примерно 20 стран.

4. МР38/40, Германия. Выпущено от 1 млн до 1,3 млн

Этот пистолет-пулемет часто называют «шмайссером», хотя Гуго Шмайссер не имел к его созданию ровно никакого отношения. Автором оружия был конструктор Генрих Фольмер, работавший на компанию ERMA.

МР38/40

МР стал одним из символов гитлеровской военной машины, однако в действительности применение этого оружия было весьма ограниченным. В стрелковом отделении вермахта, состоящем из 10 человек, на семь карабинов Mauser 98K приходился один МР38/40, который был у командира отделения. Также этим ПП вооружались экипажи боевых машин, разведчики. Немецкие военные историки Райнер Лидшун и Гюнтер Воллерт в книге «Стрелковое оружие вчера (1918–1945)» отмечали, что «на 8 млн солдат вермахта было изготовлено всего 1,3 млн МР38 и МР40». Но это еще оптимистичная оценка – в отечественных источниках чаще называются цифры в 1–1,2 млн.

Для своего времени МР38 был весьма революционной конструкцией: впервые вместо деревянной ложи использовались пистолетная рукоять, пластиковое цевье и складной металлический приклад. Принцип работы классический – свободный затвор с ударником в виде отдельной детали. Режим огня только автоматический, патрон 9х19 Luger, магазины на 32 патрона, однако из-за слабых пружин в них рекомендовалось забивать на несколько патронов меньше.

3. Пистолет-пулемет Томпсона, США. Выпущено 1,75 млн единиц всех модификаций

Работу над оружием для зачистки вражеских окопов генерал Джон Томпсон начал в 1916-м, но завершил только к 1921 году. Война уже закончилась, и военные отнеслись к изобретению более чем прохладно: тяжелый, стреляет недалеко, а стоит как два новеньких «Форда» (Model A) – первые «томми-ган» обходились в $200. Автомат был сложен в производстве, поскольку все детали выполнялись методом фрезеровки. В целом «томпсон» больше походил не на военный образец, а на дорогую коммерческую модель: отменное качество изготовления, оребренный ствол, полированный съемный приклад и изящная рукоять вместо цевья.

Пистолет-пулемет Томпсона

Пистолет-пулемет Томпсона

Некоторое количество «томпсонов» закупил Корпус морской пехоты США для колониальных операций (т. н. банановые войны). Еще его использовали служба почтовой инспекции, полиция, ФБР и гангстеры. Поэтому автомат стал символом криминальных войн «ревущих 20-х». Самый громкий эпизод в участием «томми-ган» – «бойня в День святого Валентина», когда 14 февраля 1929 года боевики Аль-Капоне расстреляли семерых гангстеров из ирландской группировки Багса Морана.

Как СССР превратил «гангстерскую пушку» в символ Победы

Первые модели ПП Томпсона имели автоматику с полусвободным затвором. В них применялись «кольтовские» патроны .45АСР, а питание осуществлялось из коробчатых магазинов на 20 и 30 патронов либо дисковых на 50 и 100 патронов. В 1928 году «томпсон» несколько упростили, в частности переднюю рукоять заменили цевьем. В 1938-м автомат наконец приняли на вооружение, после чего в 1942 и 1943 годах его снова упростили: в моделях М1 и М1А1 полусвободный затвор заменили свободным, рукоятку заряжания перенесли на правую сторону, ствол стали делать без оребрения и компенсатора, оставили только коробчатый магазин.

Во время Второй мировой «томпсоны» поставлялись союзникам США, в том числе по ленд-лизу в СССР. По данным военного историка Юрия Веремеева, СССР получил 137 тыс. ППТ и 306 млн патронов к ним. Впрочем, у нас уже хорошо знали это оружие. Еще в 1924 году партия «томми» через Мексику была закуплена для спецотрядов ОГПУ. «Легкие ручные пулеметы Томпсона» хорошо зарекомендовали себя в боях с басмачами в Средней Азии.

2. STEN, Великобритания. Выпущено 3,7 млн единиц

Британский пистолет-пулемет STEN (1941 год) – один из самых массовых и самых неудачных образцов этого класса. После Первой мировой британская оружейная школа вошла в крутое пике, из которого так и не смогла выйти. Поэтому новую мировую войну английские солдаты встречали с магазинными винтовками Lee-Enfield образца 1895 года. Чтобы как-то выправить ситуацию, британское правительство решило закупать американские «томпсоны» по 50 фунтов стерлигнов за штуку. Это было дорого. Тогда в 1940-м британцы скопировали германский МР28 (модификация МР18), добавили к нему винтовочный штык, приемник магазина выполнили из бронзы (!) и оснастили оружие магазинами на 50 патронов. Под названием Lanchester Mk.I эта система пошла на вооружение флота. А в 1941 году на основе МР28 конструкторы Шепард и Тарпин всего за 30 дней разработали новый пистолет-пулемет STEN (аббревиатура из первых букв фамилий конструкторов и двух букв города Енфилд). По сути, это был предельно упрощенный МР28, а главным достоинством оружия стала его цена. Один STEN обходился британской казне в 2,5 фунта, то есть в пять раз дешевле Mk.I и почти в 20 раз дешевле «томпсона».

STEN

Ствольная коробка и кожух нового автомата делались из двух труб, использовался свободный затвор с жестко закрепленным бойком, имелось два режима огня. На образце Mk.II расположенный слева приемник магазина в походном положении поворачивался вниз и быстро разбалтывался. Обычно STEN имели металлический рамочный приклад или Т-образный плечевой упор. Британский ПП отличался убогим дизайном, плохой эргономикой и низкой надежностью. Так, в ходе операции «Антропоид» по ликвидации и.о. немецкого рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха (Прага, май 1942 года) диверсант Йозеф Габчик не смог открыть огонь из-за заклинившего STEN Mk.II. Это поставило под угрозу всю акцию, а позже гестаповцы обнаружили в брошенном автомате застрявший патрон.

Невзирая на все недостатки STEN, англичане наладили его массовое производство и успели выпустить около 4 млн штук. Интересно, что STEN долго использовался и после Второй мировой. До начала 70-х он стоял на вооружении британской армии, им вооружались французы, греки, египтяне, норвежцы, турки. STEN применяли солдаты Южного Вьетнама и афганские душманы против советских войск. В индийской армии эти ПП продержались до начала 2000-х.

1. ППШ, СССР. Выпущено 6 млн единиц

Пистолет-пулемет Шпагина – самый массовый и один из самых удачных автоматов Второй мировой. Был принят на вооружение весной 1941 года в качестве одного из основных видов стрелкового оружия.

Пистолет-пулемет Шпагина

Пистолет-пулемет Шпагина

До появления ППШ отношение советского военного руководства к пистолетам-пулеметам было непростым – опытные ПП Токарева, а позже серийные ПП Дегтярева (ППД) рассматривались исключительно как спецоружие младшего комсостава. В конце 1930-х производство ППД и вовсе свернули, сочтя его излишне трудоемким и дорогим. Но вскоре случилась Зимняя война, в ходе которой бойцы РККА на себе ощутили всю эффективность «гангстерского оружия». Тогда-то генералы и решили, что нашей армии нужен дешевый и технологичный автомат.

«Фишкой» ППШ стало широкое применение штамповки, благодаря чему его выпуск можно было развернуть даже в мастерской по производству примусов. До конца войны наши заводы успели сделать более 5,5 млн ППШ. С появлением этого автомата руководство РККА пересмотрело концепцию применения стрелкового оружия, отказавшись от массового выпуска дорогих и сложных самозарядных винтовок СВТ-38/40 в пользу дешевых «мосинок» и новых пистолетов-пулеметов. По мере насыщения армии ППШ в каждой стрелковой роте формировался взвод, а в каждом стрелковом полку – рота автоматчиков. «Высокая подвижность и шквальный огонь превратили автоматчиков в одну из наиболее актуальных частей войск», – писал в своих воспоминаниях создатель первого русского автомата Владимир Федоров.

ППШ использовал свободный затвор с жестко закрепленным бойком, патрон 7,62×25 мм, питание осуществлялось из барабанных магазинов на 71 патрон, в 1942-м – секторный (коробчатый) магазин на 32 патрона.

Однако большая емкость диска давала выигрыш в плотности огня. Все те же Лидшун и Воллерт писали, что магазин МР40 был пуст через несколько секунд, а в магазине советского автомата «оставался еще значительный запас патронов» и это «оказалось решающим для исхода некоторых сражений».

Читать полностью (время чтения 6 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
08.07.2020