Наверх
6 декабря 2021

Американский сенатор призвал уволить главного инфекциониста США Энтони Фаучи

Сенатор призвал уволить главного инфекциониста

Рэнд Пол (слева) и Энтони Фаучи

© J. Scott Applewhite/Consolidated News Photos/Global Look Press/Wikimedia.org

В Сенате США призвали расследовать степень ответственности за распространение пандемии коронавируса главного инфекциониста страны Энтони Фаучи. Республиканец Рэнд Пол выступил за увольнение врача из-за того, что Вашингтон финансировал исследования в лаборатории в Ухане. Именно в этом китайском городе впервые была зафиксирована вспышка COVID-19.

Национальный институт здоровья США ранее признавал, что Штаты с подачи Фаучи выделяли средства на изучение коронавирусов в нескольких научных организациях, в том числе в Китае. "Он должен быть уволен. Абсолютно, абсолютно", – заявил сенатор Пол. В беседе с порталом Axios он обвинил Энтони Фаучи во лжи.

Парламентарий подчеркнул, что нужно тщательно расследовать все заявления о финансировании исследований. Сам Энтони Фаучи категорически отвергает все обвинения. Он настаивает, что вирусы в Ухане изучались под строгим контролем, и речь о создании новых инфекций в Китае не шла.

Вопрос о происхождении нового коронавируса пока остается открытым. Разведсообщество США признало, что достоверных данных для официальных заявлений на этот счет слишком мало. Невозможно определить, появился ли вирус естественным путем, или он "просочился" из китайской лаборатории. Хотя парламентарии-республиканцы в Палате представителей США упорно настаивают, что доказательства утечки инфекции существуют и могут быть обнародованы.

Самое читаемое