Наверх
19 октября 2021

Аналитики заявили об усилении кризиса на рынке электроники

Усиливается дефицит электроники
©Shutterstock / Fotodom

Китай заявил о проблемах с энергопотреблением, что вскоре может сказаться не только на производстве техники, но и на создании чипов и процессоров. С проблемами уже столкнулись Apple и Tesla.

Как сообщает 27 сентября издание Nikkei со ссылкой на аналитиков, проблемы спровоцировало решение КНР снизить уровень энергопотребления промышленными объемами из-за роста цен на газ и уголь.

В результате принятых китайскими властями мер, некоторым фабрикам Apple и Tesla пришлось остановить на несколько дней конвейер. В связи с этим вся производственная цепочка оказалась зависима от ограниченных запасов готовой продукции. Отключение энергопитания может повлиять и на производство деталей – чипов и процессоров. Их дефицит сильно пошатнет всю отрасль электроники.

Ранее сообщалось, что дефицит, который ударил практически по всем отраслям высокотехнологичного и, в частности, автомобильного производства, может затянуться еще на два года.

Наиболее уязвим от дефицита микропроцессоров оказался автопром из-за ориентации на централизованные поставки от производителей. О нехватке деталей, которая наблюдается по всему миру, сообщалось еще в марте, в некоторых случаях дефицит деталей составлял 40%. В результате производство машин в стране оказалось под угрозой.

Самое читаемое
19.10.2021