Наверх
24 сентября 2021

Ашраф Гани выступил с обращением к жителям Афганистана

Ашраф Гани

Президент Афганистана Ашраф Гани

©Ahmad Massoud/Xinhua

Сложивший с себя полномочия президента Афганистана Ашраф Гани объяснил свой отъезд из страны необходимостью предотвратить кровопролитие. Об этом он заявил в среду, 18 августа.

В видеообращении в личном аккаунте на Facebook Гани подтвердил, что сейчас находится в Объединенных Арабских Эмиратах. "Меня вынудили покинуть Кабул, я не хотел стать причиной кровопролития в столице", – сказал он, уточнив, что "его искали". "Я был во дворце, когда охрана мне сказала, что произошло что-то похожее на переворот, когда талибы вошли в столицу", – делится бывший глава Афганистана.​

Гани подчеркнул, не хотел разрушения Кабула и не считает себя предателем. Он также отметил, что вел переговоры с представителями движения "Талибан"* об обеспечении безопасности столицы и мирной передаче власти. "Я не предавал свою родину и прошу всех не обращать внимания на слухи, мы хотели мира для Кабула, – отметил он. – Наши вооруженные силы не несут ответственность за этот провал, она полностью лежит на политиках".

Кроме того, Гани пообещал в скором времени вернуться в страну. "Я в Эмиратах, но в ближайшем будущем вернусь в свою страну", – уточнил Ашраф Гани, указав, что до прибытия на родину "ведет консультации с другими". В видеообращении он заявил, что намерен бороться за интересы афганцев.

Ранее МИД Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) подтвердил, что Ашраф Гани с семьей находятся в стране. Иностранные СМИ сообщают, что они находятся там "на гуманитарных основаниях".

Члены радикального движения "Талибан" вошли в столицу Афганистана Кабул 15 августа. Перед этим Ашраф Гани покинул страну. Официальный представитель политического офиса талибов Мухаммед Наим заявил после этого, что война в Афганистане закончена. Местных жителей попросили сдать оружие и боеприпасы.

*Признано террористическим и запрещено на территории России

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021