Наверх
24 июля 2021

Автоматы Калашникова начнут производить в Казахстане в 2021 году

АК-12
©wikimedia.org

Завод "Тыныс", расположенный в Акмолинской области Казахстана, собирается в этом году начать производство автоматов Калашникова. Договор об организации сборочного производства автоматов Калашникова был подписан в рамках авиасалона МАКС-2021, объявила 22 июля, в четверг, пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Как добавили в ведомстве, уже в августе текущего года стартует двустороннее сотрудничество в области создания современного стрелкового оружия типа АК-12 и АК-15. Оператором проекта является компания АО "НК "Казахстан инжиниринг".

АК-12 (калибр 5,45 мм) принадлежит к пятому поколению автоматов Калашникова вместе с АК двухсотой серии и, в некоторой степени, АК-РМО. АК-12 предназначен как для армии в целом, так и для и других силовых ведомств.

Для стрельбы и наблюдения к автомату могут присоединяться коллиматорные, оптические, ночные, дневно-ночные стрелковые прицелы и лазерные целеуказатели. Для малошумной стрельбы на автомат может устанавливаться специальный прибор, индекс 6Ч60. Для поражения противника в рукопашном бою к автомату можно присоединить штык-нож.

На базе автомата АК-12 был разработан АК-15 (калибр 7,62 мм). Он является перспективным индивидуальным стрелковым оружием Сил Специального назначения.

Самое читаемое
24.07.2021