23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Axios: в Белом доме растет напряженность между представителями администрации
Джо Байден Зарубежье США

Axios: в Белом доме растет напряженность между представителями администрации

Axios: между Карин Жан-Пьер и Джоном Кирби растет напряженность

В Белом доме нарастают противоречия между двумя главными представителями администрации президента США Джо Байдена, отвечающими за связь со СМИ – пресс-секретарем Карин Жан-Пьер и координатором по стратегическим коммуникациям Джоном Кирби. Об этом в пятницу, 5 января, пишет Axios, опираясь на анонимные источники.

Джон Кирби и Карин Жан-Пьер

Координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби и пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер

©Oliver Contreras / Pool via CNP / Global Look Press

Сотрудники Белого дома рассказали, что Жан-Пьер и Кирби по-прежнему разделяют между собой роль спикера на пресс-конференциях. Пресс-секретарь больше акцентирует внимание на вопросах внутренней политики, в то время как координатор по стратегическим коммуникациям – на международной повестке.

"Однако за сценой их отношения наполнены напряженностью", – говорится в публикации.

Частично причиной противоречий является время, которое они тратят каждый день на общение с прессой. Несмотря на то, что Кирби публично не заявлял о желании занять пост пресс-секретаря Белого дома, он выразил такое намерение среди своих коллег. Жан-Пьер, в свою очередь, стремится удержать свою должность после потенциального переизбрания президента США Джо Байдена.

Напряженность между двумя представителями президентской администрации началась весной 2022 года после ухода с должности пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки и назначения на этот пост Карин Жан-Пьер. Президент Байден дал понять, что ожидает от нового пресс-секретаря работы в команде с Кирби, что вызвало ее разочарование. Кирби, в свою очередь, удивил руководство совета по национальной безопасности Белого дома, дебютировав в их команде после работы официальным представителем Пентагона.

"Кирби стал более влиятельным на публике, а за кулисами он добился близких отношений с президентом. Байден часто просит Кирби проводить для себя персональный брифинг", – отмечает источник.

Сообщается, что Кирби начал ездить с Байденом не только в рамках международной работы. Теперь он путешествует с главой Белого дома и во время внутренних поездок по Соединённым Штатам. При этом оба представителя администрации продолжают выступать перед прессой вместе, так как эту практику поддерживает сам американский лидер.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль