Наверх
13 июня 2021

Азербайджан отменит военное положение с 12 декабря

Азербайджан. Баку. Салют Победы по случаю окончания конфликта в Нагорном Карабахе

©Валерий Шарифулин/ТАСС

Азербайджанский парламент принял постановление об отмене в стране военного положения, которое власти ввели 28 сентября из-за конфликта в Карабахе. Документ был принят в пятницу, 11 декабря.

По данным ТАСС, указ вступает в силу с 00:00 (23 мск 11 декабря) 12 декабря. Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Ереван и Баку обвинили друг друга в обстреле своих позиций. Принадлежность региона оспаривается с 1988 года после объявления о его выходе из состава Азербайджанской ССР.

В ночь на 10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана подписали совместное заявление о прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, Ереван и Баку останавливаются на занятых позициях, ряд районов переходит под контроль Баку, а в регион вводятся российские миротворцы.

Ранее сообщалось, что президент Азербайджана Ильхам Алиев учредил две значимые даты в республике. Одна из них – День победы в войне за Нагорный Карабах

10 декабря в Баку прошел Военный парад, который посвятили окончанию войны в Карабахе. Мероприятие состоялось на площади «Азадлыг» («Свобода»). В нем приняли участие свыше 3 тыс. военнослужащих. На центральной трибуне присутствовали президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Тайип Эрдоган.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021