Наверх
25 мая 2022

Байден намерен получить от Си Цзиньпина разъяснения о позиции по спецоперации на Украине

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

©Rod Lamkey - CNP/Consolidated News Photos/Global Look Press

Президент США Джо Байден в ходе предстоящей беседы с председателем КНР Си Цзиньпином намерен получить разъяснения о позиции Пекина по проводимой Россией спецоперации на Украине. Об этом в четверг, 17 марта, заявила в ходе брифинга пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Китай продолжит экономическое сотрудничество с Россией, несмотря на давление США

"Это возможность для президента Байдена оценить позицию председателя Си", – заявила Псаки. Вслед за госсекретарем Энтони Блинкеном она призвала Пекин осудить действия России.

Кроме того, Байден, по словам Псаки, затронет тему последствий для Китая в случае оказания военной помощи России по Украине. При этом она отказалась уточнить, в чем будут заключаться последствия, пообещав распространить письменное заявление по итогам беседы лидеров двух стран.

Как писал сайт Profile.ru, в Вашингтоне ранее уже заявляли, что при попытке Пекина помочь России избежать санкций его настигнут последствия. Там отмечали, что Белый дом внимательно следит за тем, насколько Китай вовлечен в оказание материальной и экономической поддержки Москве.

Россия начала специальную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. По словам российского президента, ее целью является защита тех людей, которые на протяжении восьми лет "подвергались геноциду со стороны киевского режима".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое