Наверх
3 декабря 2021

Байден не поддержал независимость Тайваня, выступив за принцип "одного Китая"

Президент США Джо Байден в ходе саммита с председателем КНР Си Цзиньпином заявил
©Sarah Silbiger - Pool via CNP / Consolidated News Photos / Global Look Press

Американский лидер Джо Байден заявил, что США придерживаются принципа "одного Китая" и не собираются вступать в конфликт с Пекином. Об этом он сообщил во вторник, 16 ноября, во время саммита с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Байден выразил готовность подтвердить, что США не стремятся изменить систему Китая, не стремятся укреплять союзы против Китая и не намерены вступать в конфликт с Китаем", – сообщило Центральное телевидение КНР.

Отмечается, что Вашингтон придерживается долгосрочной и последовательной политики в отношении Китая и не поддерживает "независимость Тайваня", передает РИА Новости. Вместе с тем Белый дом надеется, что в Тайваньском проливе сохранится мир и стабильность.

Ранее Джо Байден заявлял, что в случае возможного нападения на Тайвань со стороны Китая Вашингтон встанет на защиту островного государства. Президент США подчеркнул, что у них "есть обязательства сделать это".

В середине сентября вооруженные силы Китая объявили о проведении военных маневров в районе Тайваньского пролива. Как сообщил официальный представитель боевого командования НОАК Ши И, решение о начале учений было принято после того, как через пролив прошел ракетный эсминец США.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021