Наверх
22 апреля 2021

Байден письменно объяснился перед Конгрессом США за авиаудар по Сирии

Джозеф Джо Байден - Joseph Joe Biden грозит один

Джозеф Байден

©ZumaTASS

Бомбардировка территории Сирии силами ВВС США в ночь на 26 февраля вызвала много вопросов не только в Дамаске и Москве. Объяснения от президента США Джозефа Байдена запросил его однопартиец, сенатор Тим Кейн. Представитель Демократической партии потребовал объяснить, почему боевые действия ведутся без санкции Конгресса США.

Байден представил конгрессменам письменные объяснения, передает «Интерфакс». Он заявил, что бомбардировка объектов в Сирии была вызвана необходимостью предотвратить нападения на американские объекты в Ираке.

«Негосударственные группы ополченцев участвовали в недавних нападениях на персонал Соединенных Штатов и коалиции в Ираке... а также занимаются постоянным планированием будущих подобных нападений. В ответ я дал указание предпринять эти военные действия, направленные на защиту нашего персонала и персонала наших партнеров от этих нападений и таких нападений в будущем», – ответил сенатору Байден. Он сослался на то, что устав Организации Объединенных Наций (ООН) дает США право на самооборону.

Байден считает, что подобные действия являются «соразмерными». Он также обвинил правительство Сирии в том, что оно «не желает или не может предотвратить использование своей территории негосударственными группами ополченцев».

Ранее «Профиль» писал о том, что Сирия потребовала от генсека ООН и Совета Безопасности незамедлительно принять меры против США. В Дамаске считают, что удары ВВС США в провинции Дейр-эз-Зор – это «неприкрытая агрессия и очередной эпизод в ряде повторяющихся атак под надуманными предлогами со стороны американских войск».

Самое читаемое
22.04.2021