Наверх
18 мая 2022

Байден предложит изымать активы российских бизнесменов в пользу Украины

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

©Michael Kappeler / dpa / Global Look Press

Соответствующее заявление должно прозвучать в четверг, 28 апреля. Об этом говорится в официальном сообщении Белого дома. Американский президент Джо Байден представит инициативу, которая позволит изымать активы российских предпринимателей и направлять их на нужды Украины.

Для этих целей будет создан специальный административный орган. Он сможет пользоваться упрощенной процедурой, в процессе примут участие министерства финансов и юстиции, пишет РИА Новости. Также инициатива предполагает ввести уголовную ответственность за получение доходов "непосредственно от сделок с российским правительством".

Ранее палата представителей США проголосовала за принятие законопроекта, который разрешает передачу изъятых у иностранных граждан активов Украине. Согласно документу, американские власти получают право конфисковывать активы иностранцев, если средства были получены за счет поддержки российских властей или совершения незаконных действий.

В марте сообщалось, что власти европейских стран обсуждают возможность использования активов российских граждан, подпавших под действие санкций, для восстановления Украины. Официальных решений по этому вопросу пока принято не было.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое