Наверх
2 декабря 2021

Байден продлил введенные в 1979 году санкции против Ирана

Джозеф Байден - Joseph Biden

Джозеф Байден

©flickr.com

Президент США Джо Байден принял решение продлить еще на год режим чрезвычайного положения в отношения Ирана, предусматривающий односторонние санкции в отношении республики. Об этом говорится в заявлении американского лидера, распространенном во вторник, 9 ноября, пресс-службой Белого дома.

В тексте заявления отмечается, что отношения Вашингтона с Тегераном "пока не нормализованы", а процесс выполнения двусторонних соглашений от 19 января 1981 года продолжается. "По этой причине национальный режим чрезвычайного положения, объявленный 14 ноября 1979 года, а также введенные тогда с целью противодействия этому чрезвычайному положению меры должны продолжать оставаться в силе и после 14 ноября 2021 года", – заявил Байден.

Речь идет о так называемых алжирских соглашениях между Ираном и Соединенными Штатами, ставших причиной освобождения американских дипломатов, которые провели в Тегеране в качестве заложников более года после революции 1979 года. В документах, среди прочего, оговаривался принцип невмешательства стран во внутренние дела друг друга.

Предшествовал этому указ 39-го президента США Джимми Картера от 14 ноября, который стал ответом на захват заложников в иранской столице. Минфину США было дано распоряжение заблокировать все официальные иранские авуары в США. Де-факто это означало введение первых экономических санкций в отношении исламской республики.

Самое читаемое
02.12.2021