Наверх
5 августа 2021

Белый дом раскрыл тайные правила Трампа по ударам вне зон боевых действий

Дональд Трамп

Дональд Трамп

©Shutterstock / Fotodom

Белый дом обнародовал секретные правила нанесения ударов за рубежом вне зон боевых действий, которые были изданы предыдущим президентом США Дональдом Трампом. Администрация Байдена приостановила действие этих правил в первый же день пребывания у власти, решая насколько и как их необходимо ужесточить.

По данным The New York Times (NYT), в октябре прошлого года она добилась через суд раскрытия этих материалов в рамках закона о свободе информации. "Администрация Байдена унаследовала это дело и потребовала отсрочки, но теперь выполнила требование, предоставив копию обоим истцам", – пишет газета.

Хотя администрация Байдена подвергала цензуре некоторые отрывки, согласно опубликованным данным, Трамп предоставил командирам свободу принимать решения об атаках на месте, если это соответствовало "принципам работам", включая низкую вероятность ранения или смерти мирных жителей в ходе операции.

В то же время правила были достаточно гибкими в отношении исключений. В частности, послабления могли быть сделаны "там, где это необходимо", при условии соблюдения определенных бюрократических процедур при их утверждении. Кроме того, в контртеррористических операциях "прямого действия" приоритет отдавался не ликвидации террористов, а их захвату для получения разведывательной информации.

Самое читаемое
05.08.2021