Наверх
22 сентября 2021

Байден заявил, что Си Цзиньпин не отказывал ему в личной встрече

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

©Jim LoScalzo - Pool via CNP / Consolidated News Photos / Global Look Press

В зарубежных СМИ ранее появилась информация о том, что председатель КНР Си Цзиньпин отказался от проведения очного саммита с президентом США Джо Байденом. Сообщалось, что отказ прозвучал в недавнем телефонном разговоре политиков.

Однако в среду, 15 сентября, стало известно, что Байден опроверг публикации СМИ об отказе Си Цзиньпина в проведении личной встречи. "Это неправда", – сказал американский лидер, отвечая на вопросы пула Белого дома. Его слова приводит Reuters.

Телефонный разговор Байден и Си Цзиньпин провели 10 сентября. По информации Белого дома, лидеры двух стран обсудили вопросы конкуренции между США и Китаем, а также пути, которые помогут предотвратить ее перерастание в конфликт.

В ходе переговоров Си Цзиньпин также заявил, что в последнее время политика Вашингтона по отношению к Пекину вызывает серьезные трудности в диалоге двух стран. Будущее всего мира зависит от того, удастся ли США и КНР наладить свои отношения, высказал свою тревогу Си Цзиньпин.

Ранее Байден заявил, что председатель КНР Си Цзиньпин, как и президент России Владимир Путин, в качестве государственного устройства полагается на автократию. По словам президента США, лидер Китая убеждал его, что при демократии нельзя объединить нацию настолько быстро, как при автократии, демократия просто "не может работать".

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021