Наверх
2 декабря 2021

Байден заявил о начале "новой эры" трансатлантического сотрудничества

Джозеф Байден - Joseph Biden

Джозеф Байден

©flickr.com

Сделка по торговле и климату открывает новую эру трансатлантического сотрудничества США и Евросоюза. С таким заявлением на полях саммита G20 в воскресенье, 31 октября, выступил президент Соединенных Штатов Джо Байден.

"США и ЕС вместе открывают новую эру трансатлантического сотрудничества, которая пойдет на пользу всем нашим народам – как сейчас, так и, на мой взгляд, в предстоящие годы", – заявил президент. Он добавил, что достигнутые соглашения доказали сохранность прочного партнерства между США и ЕС, а также то, чего может добиваться Вашингтон, конструктивно сотрудничая со своими союзниками на мировой арене.

По словам Байдена, сделка "немедленно устраняет пошлины" Евросоюза на целый ряд товаров из США и снижает цены для американского потребителя. Благодаря договоренности также удастся обеспечить сталелитейную промышленность США "на десятилетия вперед", создать в стране новые рабочие места, заявил американский лидер.

Вашингтон и Брюссель взяли на себя обязательства по разработке соглашений о торговле сталью и алюминием, затрагивающим углерод. Предполагается, что эти соглашения станут стимулом для сокращения выбросов в одном из наиболее богатых углеродом секторов глобальной экономики. Байден добавил, что договоренности также ограничат доступ к европейскому и американскому рынкам "грязной стали" из таких стран, как Китай, передает РИА Новости. Также соглашения нацелены на противодействие государствам, занимающимся демпингом стали, подчеркнул президент.

США в период президентства Дональда Трампа в 2018 году ввели пошлину на импорт стальной и алюминиевой продукции из ЕС – в 25% и 10% соответственно. Брюссель в ответ ввел тарифы на ввоз различных товаров из Соединенных Штатов. Эти меры касались торговли на несколько миллиардов долларов ежегодно.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021