19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Баку предъявил обвинения задержанному экс-главе непризнанной НКР Арутюняну
Азербайджан задержание Зарубежье обвинения

Баку предъявил обвинения задержанному экс-главе непризнанной НКР Арутюняну

Азербайджан обвиняет Арутюняна в развязывании агрессивной войны

Генеральная прокуратура и Служба госбезопасности Азербайджана подтвердили задержание бывшего руководителя непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араика Арутюняна. Ему предъявили обвинения в том числе по статьям о развязывании агрессивной войны, терроризме и умышленном убийстве.

Экс-глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян

Экс-глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян

© EPA/ТАСС

Сотрудники Службы госбезопасности Азербайджана задержали Арутюняна в городе Ханкенди 3 октября, передает в четверг, 5 октября, ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.

По информации Генпрокуратуры и Службы госбезопасности, экс-главу НКР обвиняют по нескольким статьям азербайджанского Уголовного кодекса. В их числе статьи о планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны, о нарушении норм международного гуманитарного права в период вооруженных конфликтов, об умышленном убийстве, терроризме и его финансировании, о проведении учений с целью терроризма, а также о бездействии или отдаче преступных приказов в условиях вооруженного конфликта.

В начале октября Баку объявил в международный розыск экс-главу Нагорно-Карабахской республики Арутюняна и командующего армией непризнанного государства. Власти Азербайджана отмечали, что их ищут в связи с преступлениями, "совершенными ими в ходе 44-дневной войны 2020 года".

Араик Арутюнян ушел с поста главы НКР 1 сентября 2023 года. В связи с этим был выбран новый руководитель. Так, 9 сентября по итогу тайных выборов парламент непризнанной республики признал новым главой Самвела Шахраманяна.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».