Наверх
18 сентября 2020

Белоруссия ответила на отказ ЕС признать Лукашенко президентом

Беларусь Белоруссия Евросоюз ЕС флаги
©Shutterstock / Fotodom

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей прокомментировал ранее заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, сделанное им во вторник, 15 сентября. В частности, Борелль выразил позицию Евросоюза, который не признает Александра Лукашенко легитимным президентом республики.

«Хотелось бы понять, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом», – цитирует Макея РИА Новости. Он добавил, что в Минске под демократией понимают мнение большинства, а не использование всех имеющихся средств и технологий, чтобы «переделать их под себя». И большинство проголосовало за Лукашенко, несмотря на неидеальность прошедших выборов.

Говоря о мнении Борреля, что наилучшим выходом будут новые выборы под эгидой ОБСЕ, Макей вернулся к событиям 9 августа, когда был избран действующий президент республики. По словам министра, организация не направила тогда наблюдателей от своего Бюро по дипломатическим институтам и правам человека, уточняет RT.

При этом Макей отметил, что Белоруссия уважительно относится к ОБСЕ, считая организацию важным инструментом для поддержания мира и стабильности в регионе. Также Минск готов к открытому диалогу с Евросоюзом, а также международными партнерами.

Ранее «Профиль» писал, что ЕС отказался признать Лукашенко президентом Белоруссии. Напомним, он набрал, по данным ЦИК, 80,1% голосов. Оппозиция не согласилась с результатами выборов и провела масштабные акции протеста.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
18.09.2020