Наверх
18 июня 2021

Берлин призвал заключить глобальный договор по борьбе с пандемиями

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас - Heiko Maas

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас

©Shutterstock / Fotodom

Глава МИД Германии Хайко Маас выступил против вакцинного национализма и заявил о необходимости заключения глобального договора по борьбе с пандемиями. Это позволит лучше подготовиться к новым кризисам в сфере здравоохранения, заявил он в понедельник, 7 июня, на 19-й конференции глав диппредставительств ФРГ за рубежом.

Министр подчеркнул, что в рамках COVAX – программы распределения вакцин – было доставлено около 80 млн доз препаратов от COVID-19 в две трети стран мира. По его словам, только один Евросоюз экспортировал больше вакцины, чем все остальные развитые страны вместе. Он подчеркнул, что в этой сфере нужно делать больше – например, расширить производство в развивающихся странах, передает ТАСС. Он высказал приверженность принципу, что вакцины считаются "глобальным общественным благом".

"Тем самым мы не только сделаем решающий шаг по выходу из кризиса, но и позаботимся о том, чтобы мультилатеризм, а не изоляция и прививочный национализм стали победителями этой пандемии. Это приближает нашу следующую цель – глобальное соглашение по борьбе с пандемиями", – сообщил Хайко Маас. Он также отметил, что Европа надеется на более активное участие Соединенных Штатов в международной политике.

Ранее глава МИД Германии оценил возможность применения в стране российской вакцины "Спутник V". Он заявил, что в ФРГ не увидели преград для использования препарата, однако при соблюдении одного условия.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021