18 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Биржевые цены на газ в Европе выросли из-за статей о забастовках в Австралии
биржа газ Зарубежье котировки

Биржевые цены на газ в Европе выросли из-за статей о забастовках в Австралии

Газовые котировки в странах Евросоюза выросли до $480

Цены на газ в Европе поднялись на 16% на фоне сообщений СМИ о возможных протестах профсоюзов на морских газовых платформах в Австралии в начале сентября. Изменения котировок наблюдались 21 августа после начала торгов на лондонской бирже ICE.

Торги сентябрьскими фьючерсами по индексу TTF начались у отметки $478,1 (+16,5%) за тысячу кубометров, пишет РИА Новости. Позже их стоимость закрепилась на уровне $458,8 (+11,8%), в то время как днем ранее расчетная цена равнялась $410,4 за тысячу кубометров.

Биржевые цены на газ на прошлой неделе впервые с 21 июня преодолели порог в $450 и в ходе торгов поднимались почти до $500. Возможная забастовка профсоюзов на морских газовых платформах, находящихся на Северо-Западном шельфе, ожидается 2 сентября, по сообщениям зарубежных СМИ. Протесты могут стать причиной срыва поставок сжиженного природного газа ведущего мирового экспортера.

Ранее цены на энергоресурс в Европе на торгах выросли более чем на 30%. Аналитики назвали это временным явлением и объяснили ожиданиями сильной жары и слабого ветра.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».