15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Bloomberg: Марку Рютте не хватает поддержки Венгрии и Румынии, чтобы стать генсеком НАТО
Венгрия Зарубежье Марк Рютте НАТО Румыния

Bloomberg: Марку Рютте не хватает поддержки Венгрии и Румынии, чтобы стать генсеком НАТО

Bloomberg: Румыния может поддержать кандидатуру Рютте на пост генсека НАТО

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте близок к тому, чтобы стать новым генеральным секретарем НАТО, но ему еще не хватает поддержки Венгрии и Румынии. Согласно данным, которые во вторник, 18 июня, приводит агентство Bloomberg, 30 других стран Североатлантического альянса уже заявили о своей поддержке его кандидатуры.

Одной из последних стран, высказавших свою поддержку, стала Словакия. Президент станы Петер Пеллегрини подчеркнул, что будет поддерживать Рютте при условии, что тот обеспечит защиту воздушного пространства Словакии со стороны Североатлантического альянса в связи с передачей военной помощи Украине.

Позиция Бухареста в отношении кандидатуры Рютте на текущий момент остается неопределенной. Представители Румынии в апреле заявляли, что не будут возражать против назначения Рютте, если он предпримет активные шаги по решению проблем безопасности в Восточной Европе, а также займется расширением представительства региона в Альянсе.

Ранее стало известно, что некоторые страны требуют от Марка Рютте увеличить количество их представителей на высоких должностях в Альянсе. Премьер Нидерландов заверил, что рассматривает это предложение.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль