Наверх
26 июля 2021

Bloomberg: самые ранние сведения о коронавирусе исчезли

женщина Китай лаборатория
©Shutterstock / Fotodom

Прошлым летом – в июне 2020 года – первые данные о геноме оригинального варианта коронавируса удалили из американских баз. Речь идет о штамме, который впервые выявили в китайском Ухане в 2019 году.

Сведения о геноме коронавирусной инфекции хранились в базе Национального института здравоохранения США (NIH). Они были предоставлены властями Китая, сообщает Bloomberg.

Но после китайские ученые отозвали эти данные: тогда они заявляли, что информацию необходимо обновить, а старую – изъять, "чтобы избежать расхождений". Источники новостного агентства в NIH объяснили, что у исследователей из Китая было полное право распоряжаться собственными данными.

"Наш институт не может строить предположений о мотивах (исследователей, которые отозвали данные – "Профиль"). Тем более в том случае, если это выходит за рамки того, о чем заявляют сами китайские ученые", – добавили специалисты NIH.

Сегодня исчезновение первых данных о коронавирусной инфекции вызывает подозрения, убежден американский вирусолог Джесси Блум. Он предположил, что китайские власти могли скрыть и иную информацию о вспышке в Ухане.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021