22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Bloomberg: страны G20 имеют разные мнения относительно конфликтов на Украине и Ближнем Востоке
"Большая двадцатка" (G20) Зарубежье

Bloomberg: страны G20 имеют разные мнения относительно конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

Bloomberg: страны G20 могут исключить некоторые вопросы в заявлениях из-за разногласий

Страны "Большой двадцатки" (G20) расходятся во взглядах относительно конфликтов на Ближнем Востоке и Украине. Это может вынудить объединение исключить упоминания геополитических проблем в совместных заявлениях. Об этом во вторник, 20 февраля, пишет агентство Bloomberg.

Саммит G20

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Источник утверждает, что удаление острых политических тем из заявлений G20 может привести к снижению значимости этого формата. Однако страны в составе объединения смогут достичь консенсуса по многим другим вопросам.

Перед предстоящей встречей глав МИД стран G20 многие государства, в том числе Бразилия и ЮАР, выразили желание, чтобы в совместном заявлении звучала позиция, согласно которой Израиль совершает геноцид в секторе Газа. Однако такая формулировка вызвала возражения других стран, включая Германию и США, пишет Bloomberg.

Бразилия рассмотрела стратегии, которые не позволили бы затмить остальные повестки конфликтами на Ближнем Востоке и Украине. Они подразумевают, в частности, выпуск единого заявления в конце председательства Бразилии в ноябре, а не после каждой министерской встречи.

Страны глобального Юга внесли предложение о полном отказе от упоминаний конфликтов в заявлениях G20, ссылаясь на невозможность разрешения этих вопросов. Если такое изменение будет принято, то будущие заявления G20 станут менее политизированными. Вместо этого основное внимание группы будет сосредоточено на изначальной цели – продвижении экономического сотрудничества и укреплении финансовой устойчивости.

Главы внешнеполитических ведомств G20 встретятся в Рио-де-Жанейро с 21 по 22 февраля. В саммите примет участие российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Итоговый саммит G20 в 2024 году состоится 18-19 ноября в Рио-де-Жанейро.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».