Наверх
15 июня 2021

Болгария заявила о высылке российского дипломата

София Болгария туризм

Вид на город София, Болгария

©Shutterstock / Fotodom

Министерство иностранных дел Болгарии заявило о высылке российского дипломата из-за обвинений в шпионаже. Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщили во внешнеполитическом ведомстве страны.

Россиянин должен покинуть Болгарию в течение 72 часов. "Российский дипломат, объявленный персоной нон грата, должен покинуть Болгарию в течение 72 часов из-за действий, несовместимых с его дипломатическим статусом", – заявили в МИД страны.

Как сообщается на сайте ведомства, министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева получила письмо от генпрокурора Ивана Гешева, в котором утверждается, что сотрудник посольства собирал информацию, представляющую гостайну. Однако, поскольку дипломат пользуется иммунитетом по Венской конвенции о дипломатических отношениях, досудебное производство было прекращено.

В сентябре МИД Болгарии заявил, что возбудил уголовного дела в отношении двух граждан России. В заявлении ведомства говорилось, что с 2016 года россияне с дипломатическим статусом собирали данные о модернизации армии Болгарии, что является государственной тайной. После этого они якобы передавали информацию в Москву.

В октябре в Министерстве иностранных дел России объявили о высылке из страны двух болгарских дипломатов. Отмечалось, что такое решение принято в качестве ответа на ситуацию с торгпредством.

Самое читаемое
15.06.2021