Наверх
25 сентября 2022

Боррель считает, что надо срочно принимать решения по возобновлению ядерной сделки

Жозеп Боррель

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

©Xinhua/Zheng Huansong/Global Look Press

После 15 месяцев интенсивных переговоров в Вене по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе "пространство для дополнительных существенных компромиссов исчерпано". Об этом в субботу, 30 июля, заявил в своем блоге глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

По его мнению, решение по возобновлению ядерной сделки надо принимать срочно. "Решения должны быть приняты сейчас, чтобы воспользоваться этой уникальной возможностью добиться успеха и высвободить огромный потенциал полностью реализованной сделки", – считает Боррель. Другой эффективной альтернативы он не видит. Заключение соглашения сейчас, отметил Боррель, принесет значительные экономические и финансовые дивиденды, укрепит региональную и глобальную безопасность, сообщает "Интерфакс".

В июне Боррель сообщил, что на встрече с главой МИД Ирана удалось достичь договоренности о возобновлении переговоров между Вашингтоном и Тегераном по СВПД. При этом Ирану предложат вариант с исключением КСИР (элитные части ВС Ирана – "Профиль") из перечня террористических организаций США.

СВПД – соглашение, подписанное 14 июля 2015 года между Тегераном и США, Россией, КНР, Великобританией, Францией, Германией по ядерной программе Ирана в обмен на снятие санкций против республики.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое