Наверх
30 июля 2021

Британия сможет наносить удары по территории Афганистана после вывода войск

Британская армия
©Shutterstock / Fotodom

В целях борьбы с террористической угрозой британская армия сохранит за собой возможность наносить удары по территории Афганистана после вывода контингента из страны. Об этом заявил в Палате общин во вторник, 6 июля, заместитель министра обороны Соединенного королевства Джеймс Хиппи.

Так он ответил на вопрос одного из парламентариев о том, будет ли Великобритания использовать опыт борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, где нет британских войск, для противостояния потенциальным угрозам в Афганистане. Хиппи напомнил об операции Shader, предусматривающей участие ВВС Великобритании в борьбе с "Исламским государством" (запрещенная в России террористическая организация). По словам представителя Минобороны, вылеты осуществлялись преимущественно с базы Акротири на Кипре.

Вывод войск из Афганистана войск стран НАТО во главе с США начался 1 мая. Во время активной фазы операции (в 2010-2013 годах) численность западных сил в стране превышала 150 тыс. человек. Основные боевые части США и НАТО были выведены из Афганистана еще в 2014 году.

Самое читаемое
30.07.2021