Наверх
23 сентября 2021

Цели США в Афганистане, причины ухода войск, предупреждение талибам*. О чем говорил Байден

Джозеф Байден - Joseph Biden

Джозеф Байден

©Global Look Press/Keystone Press Agency

На фоне вывода американских войск из Афганистана и захвата власти в этой стране движением "Талибан"* президент США Джо Байден, выступая в Белом доме, обратился к нации. Он рассказал о том, какие цели были у Штатов в Афганистане, почему было принято решение о выводе войск, о поддержке афганского народа и другом.

"Цель достигнута!"

Джо Байден заявил, что американская цель в Афганистане достигнута. По его словам, миссия в стране никогда не была строительством нации и не должна была быть созданием объединенной, централизованной демократии. Единственный интерес США в этой стране – предотвращение террористических атак на Америку. Он также объяснил, что у Штатов была цель найти и наказать тех, кто устроил атаку 11 сентября, убедиться, что "Аль-Каида"** не сможет использовать Афганистан для будущих атак. Байден подчеркнул, что это было сделано десятилетие назад.

Причины вывода войск

"Американские военные не будут и не должны воевать в войнах, в которых не воюют сами афганцы", – подчеркнул президент США. Он заявил, что Америка обеспечила афганские войска всем, что им было нужно, кроме воли к победе. По его словам, политическое руководство Афганистана сдалось и бежало, а армия провалилась. Он считает, что военной силой не удастся добиться восстановления безопасности и стабильности в этой стране. Байден также добавил, что за несколько десятков лет политической карьеры он понял, что никогда нет хорошего времени для вывода войск. Он заявил, что не жалеет о принятом решении, так как задачи, поставленные перед военным контингентом в стране, были выполнены, передает РИА Новости.

Последствия отказа от ухода из Афганистана

Отказ от вывода войск из Афганистана означал бы эскалацию конфликта и отправку тысяч дополнительных сил американских военных на войну в Афганистан, заявил Байден. "После 1 мая не было предусмотрено никакого режима прекращения огня, не было соглашения о защите наших военных, не было (гарантий) о статус-кво и недопущении гибели американцев", – сказал американский лидер.

Что будет дальше?

Глава Белого дома сообщил, что США были готовы к быстрому коллапсу в Афганистане, который сейчас наблюдается. По его словам, он вместе с командой по нацбезопасности внимательно отслеживает ситуацию в стране. Байден пообещал оказывать содействие эвакуации гражданских служащих своих союзников из Афганистана. Он также заявил о поддержке афганскому народу и отстаивании прав человека. Эта работа будет идти через дипломатию, международное влияние, гуманитарную помощь, выступления в защиту основных прав афганцев, женщин в этой стране, подчеркнул Байден.

Предостережение талибов*

Соединенные Штаты готовы дать стремительный силовой ответ на любые попытки радикального движения "Талибан"* атаковать их граждан и воспрепятствовать завершению вывода войск. Об этом заявил Байден и подчеркнул, что Вашингтон готов защищать американских граждан "с разрушительной мощью", и радикалы об этом знают.

Интересы России и Китая

Президент США заявил, что Россия и Китай заинтересованы в том, чтобы Вашингтон вкачивал средства в Афганистан бесконечно. "И наши истинные стратегические соперники Китай и Россия больше всего хотели бы, чтобы США продолжали вкачивать миллиарды долларов, ресурсы… в стабилизацию Афганистана бесконечно", – сказал он.

* Террористическая организация, запрещенная в России

**Террористическая группировка, запрещенная в России

Самое читаемое
23.09.2021