Наверх
8 декабря 2021

Цены на газ в Европе упали ниже $800 за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе упали ниже 800 долларов за тысячу кубов
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Утро среды, 10 ноября, отметилось новыми переменами на европейском газовом рынке. Цены на топливо на открытии торгов упали на 8% – они опустились ниже $800 за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

В самом начале дня фьючерсы по индексу самого ликвидного европейского хаба – голландского TTF – торговались на уровне $791,6 за тысячу кубометров. Спустя несколько часов стоимость чуть выросла и достигла $793,2. Но даже этот показатель оказался ниже цены, которая была установлена днем ранее, сразу на 8,4%.

Эксперты считают, что снижение цен стало следствием увеличения поставок в Европу российского газа. В понедельник, 8 ноября стало известно, что компания "Газпром" завершила закачку в хранилища РФ и уже во вторник начала пополнять топливные запасы в ЕС. По данным на утро среды, 10 ноября, из России в Германию поступает 1,2 млн кубометров газа в час по трубопроводу "Ямал-Европа".

Лихорадка на европейском газовом рынке началась в сентябре. К концу месяца цена поднялась более чем вдвое в сравнении с августовской. Исторический рекорд был поставлен 6 октября, когда этот показатель взлетел до максимальной отметки в $1937. После этого началось небольшое снижение, хотя в целом цены на газ в Европе до сих пор можно назвать высокими.

Самое читаемое