18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Чрезвычайное положение вводят в нескольких районах Перу из-за протестов
Зарубежье Перу ЧП

Чрезвычайное положение вводят в нескольких районах Перу из-за протестов

Режим чрезвычайного положения вводится с 15 января на 30 дней в нескольких районах Перу. Причиной стали социальные протесты в стране, сообщили в правительстве.

ЧП распространится на регионы Пуно, Куско, Лима, на конституционную провинцию Кальяо, провинцию Андауайлас департамента Апуримак, Тамбопата и Тауаману департамента Мадре-де-Дьос, а также на округ Тората, сообщается на сайте правительственной газеты El Peruano в воскресенье, 15 января. В указе также отмечено, что полиция обеспечит контроль над порядком при поддержке вооруженных сил.

Беспорядки в стране начались после того, как занимавший пост президента Перу Педро Кастильо распустил парламент, который должен был в третий раз рассмотреть вопрос о его импичменте. Однако парламентарии все равно собрались на заседание и приняли решение об отставке Кастильо. Сторонники экс-президента с 10 декабря 2022 года проводят акции протеста, в которых, по последним данным, погибли не менее 49 человек.

Национальный прокурор Перу распорядилась начать предварительное расследование против нового президента страны, трех министров и двух бывших министров по делу о геноциде из-за гибели людей в результате массовых протестов. Она указала, что расследование связано с такими предполагаемыми преступлениями, как геноцид, убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, совершенным во время манифестаций в декабре 2022 года и январе 2023 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Перу ЧП