15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. CNN: Египет втайне изменил условия сделки по перемирию в Газе
арабо-израильский конфликт Египет Зарубежье Палестина переговоры

CNN: Египет втайне изменил условия сделки по перемирию в Газе

Действия египетской разведки привели к срыву соглашения, утверждают источники телеканала

Египетская разведка незаметно изменила условия предложения о прекращении огня, которое Израиль уже подписал. Этот документ в измененном виде был предоставлен ХАМАС – действия Каира в конечном итоге сорвали соглашение, которое могло бы привести к освобождению израильских заложников, заявили три источника CNN.

6 мая представители ХАМАС объявили, что принципиально согласны с полученным документом о перемирии. Однако это соглашение оказалось вовсе не тем, что передавали радикалам посредники, заявил один из собеседников телеканала.

Источники CNN утверждают, что изменения были внесены египетской разведкой. Эти действия вызвали волну гнева и взаимных обвинений среди официальных лиц США, Катара и Израиля и завели переговоры о прекращении огня в тупик.

Директор ЦРУ Уильям Бёрнс, который возглавлял американские усилия по заключению соглашения о прекращении огня, находился в этом регионе, когда до него дошло известие, что египтяне изменили условия соглашения. По словам источника CNN, Бёрнс был крайне разозлен такой ситуацией.

Три источника, знакомых с этим вопросом, сообщили CNN, что ответственность за внесение изменений несет высокопоставленный сотрудник египетской разведки по имени Ахмед Абдель Халек. Он старший заместитель главы египетской разведки Аббаса Камеля, который вместе с Бёрнсом выполнял посреднические обязанности в переговорах о прекращении огня в Газе.

Один из собеседников телеканала сообщил, что Абдель Халек предоставил израильтянам и ХАМАС разные варианты соглашения. В конечном итоге стороны сопоставили документы и поняли, что часть их требований не выполняется. В результате переговоры зашли в тупик.

О том, что переговоры между Израилем и ХАМАС временно приостановлены, стало известно 9 мая. Источники западных СМИ утверждали, что пока речи о полном прекращении переговорного процесса не идет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль