15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. CNN рассказал, как Пекин может взять Тайвань под контроль без боя
Зарубежье Китай Тайвань

CNN рассказал, как Пекин может взять Тайвань под контроль без боя

Китаю, вероятно, не придется проводить боевые действия, чтобы взять контроль над Тайбэем

Китайские военные могут изолировать Тайвань, нанести колоссальный ущерб его экономике и в конечном итоге заставить подчиненный администрации остров перейти под полный контроль Коммунистической партии Китая, притом без единого выстрела. К такому выводу пришли сотрудники Центра стратегических и международных исследований (CSIS), сообщает CNN.

CNN отмечает, что в большинстве сценариев аналитики и военные стратеги уже давно сосредоточились на двух ключевых вариантах, доступных Китаю: полномасштабное вторжение или военная блокада. CSIS же видит здесь третий путь, который значительно затруднит помощь острову со стороны США или других стран. Речь идет о карантине.

Используя тактику "серой зоны" (операции чуть ниже того, что можно было бы считать военными действиями), Береговая охрана Китая, морская милиция, а также различные полицейские и агентства по обеспечению безопасности на море могут инициировать полный или частичный карантин на Тайване, возможно, перекрыв доступ к острову.

Также Пекин может прервать поставки жизненно важных ресурсов, таких как электроэнергия, для 23 млн жителей Тайваня. Военно-морские, воздушные и наземные компоненты Народно-освободительной армии (НОАК), крупнейшей военной силы в мире, могут играть лишь вспомогательную роль, непосредственно не втягиваясь в развитие ситуации.

Более того, у КНР есть сильные варианты, которые могли бы не только удержать НОАК от участия в борьбе, но и фактически поставить островную демократию или ее сторонников, таких как Соединённые Штаты, в роль инициаторов военного конфликта ради сохранения автономии Тайваня.

Авторы доклада CSIS напоминают, что Береговая охрана Китая, как и большинство береговой охраны по всему миру, считается правоохранительным органом. Это означает, что она может останавливать и регулировать судоходство вокруг острова в рамках так называемого карантина, который отличается от блокады. Международное право считает актом войны только блокаду, но не карантин.

При этом Вашингтон, в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем, обязан предоставить острову средства самозащиты. Президент США Джо Байден пошел еще дальше в своих заявлениях – он неоднократно указывал, что задействует американские войска для защиты Тайваня.

Но если американские военные корабли или самолеты вмешаются в операцию, которую Китай назовет правоохранительной операцией, поскольку речь идет о карантине, США могут рассматриваться как инициаторы военных действий. Возможно, Пекину не придется даже использовать термин "карантин", чтобы начать операцию по изоляции Тайваня.

Заявляя, что Тайвань является территорией Китая, что формально признают крупнейшие страны мира, Пекин может потребовать подачи таможенных деклараций до того, как суда смогут зайти в порты острова. Доступные Китаю механизмы принуждения могут оказать сдерживающее воздействие на все судоходство.

В сущности, китайской береговой охране достаточно будет нацелиться на самый загруженный порт острова Гаосюн, на который приходится 57% морского импорта Тайваня и большая часть импорта энергоносителей.

В апреле 2023 года председатель КНР Си Цзиньпин утверждал, что Белый дом провоцировал Пекин к нападению на Тайвань. Источники Financial Times сообщали, что об этом китайский лидер рассказал главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль