Наверх
28 мая 2022

Cyprus Mail: Кипр отказал США в поставках Украине вооружения

Кипр не будет исполнять просьбу Вашингтона и поставлять Украине вооружения, так как это ослабит оборонный потенциал островного государства в условиях оружейного эмбарго. Об этом, как пишет газета Cyprus Mail, заявил во вторник, 5 апреля, глава Минобороны Кипра Хараламбос Петридис.

По его словам, отправка вооружения Украине создаст бреши в потенциале сдерживания Кипра. Петридис напомнил по итогам заседания парламентского комитета по иностранным делам, что Никосия уже оказывает Киеву финансовую помощь и отправляет на Украину гуманитарные грузы.

Дело в том, что в отношении Кипра действует американское эмбарго на поставки вооружения, введенное в 1987 году с целью облегчения процесса объединения турецкой и греческой частей острова. В контексте запроса США Петридис заявил о необходимости изучить контракты на поставки вооружения российского производства, чтобы выяснить, предусмотрена ли передача его третьей стороне.

Кипрское издание греческой газеты "Катинерини" со ссылкой на источники сообщало ранее, что США попросили кипрские власти передать Киеву два типа зенитных систем TOR/M1, которые были куплены в Греции и переданы Кипру вместо систем С-300, а также зенитный комплекс Т-80U, БМП-3 и ударный вертолет Ми-35. "Предложение касалось не прямых поставок российской военной техники Кипром на Украину, а ее передачи в США. С этой целью были проведены соответствующие встречи", – пишет издание.

В Вашингтоне ранее прямо заявляли, что работают со всеми странами для обеспечения Киева оружием. Отмечалось, что США уже предоставили Украине $2,3 млрд на системы безопасности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое