18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Депутаты в Болгарии устроили потасовку при обсуждении мер против ЛУКОЙЛа
Болгария депутаты Зарубежье

Депутаты в Болгарии устроили потасовку при обсуждении мер против ЛУКОЙЛа

Болгарские депутаты подрались, обсуждая меры против ЛУКОЙЛа

Болгарские депутаты Народного собрания устроили потасовку на внеочередной сессии во время рассмотрения в том числе ограничений для НПЗ "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас" и отмены повышенного сбора за транзит газа из РФ. Об этом в понедельник, 18 декабря, сообщает БНТ.

Потасовка произошла между депутатами из партий "Возрождение" и "Движение за права и свободы" (ДПС), когда члены первой попытались заблокировать работу парламента. Депутаты решили убрать часть микрофонов, а представители ДПС захотели им помешать. В результате завязалась словесная перепалка, которая переросла в "физическое столкновение".

Отмечается, что за последние недели это уже не первая стычка в болгарском парламенте. Так, 8 декабря конфликт среди депутатов вызвал вопрос о поставках Украине списанных БТР.

Тем не менее, несмотря на потасовку, в первом чтении парламентарии одобрили запрет на поставки нефти РФ на НПЗ "ЛУКОЙЛ". Ограничения начнут действовать с 1 января 2024 года. С 1 марта вступает в силу запрет на переработку нефти на заводе.

Ранее сообщалось, что парламент Болгарии проголосовал за отмену повышенных ("карательных") тарифов на транзит российского газа через территорию страны. Решение было принято после того, как Венгрия предъявила Болгарии ультиматум, а также пригрозила наложением вето на вступление Болгарии в Шенгенскую зону.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль