Наверх
16 сентября 2021

Досрочные выборы президента Абхазии назначены на 24 августа

Парламент Абхазии назначил на 24 августа 2014 года досрочные выборы президента республики, председатель Временного народного Совета Абхазии, лидер оппозиции Рауль Хаджимба назвал 31 мая историческим днем, передает ИТАР-ТАСС.

Испоняющим обязанности президента до выборов назначен спикер Валерий Бганбу. Соответствующее постановление поддержали 24 депутата, один воздержался. ЦИК Абхазии должен провести все мероприятия для подготовки к досрочным выборам президента республики.

«Постановление принято в связи с неспособностью Александра Анкваба осуществлять полномочия и обязанности президента Республики Абхазия, сложением Михаилом Логуа полномочий вице-президента, а также руководствуясь положением постановления Народного собрания об объявлении вотума недоверия премьер-министру Республики Абхазия и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве», — гласит принятый парламентом документ.

Лидер оппозиции Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что вопрос не в политических процессах, а в объединении абхазского народа.

«После нескольких тяжелых дней мы наконец пришли к положительному результату. Надеюсь, сегодняшний день положит начало объединению людей, разделенных на своих и чужих»,— сказал Хаджимба

28 мая оппозиция в Абхазии потребовала отставки президента. Это было сделано после того, как в Сухуме возле комплекса правительственных зданий прошел многотысячный митинг. Однако руководители силовых структур Абхазии заявили о поддержке законно избранного президента.

Вечером 29 мая представители оппозиции после митинга в Сухуме установили контроль над зданием абхазской администрации и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой. Парламент Абхазии объявил вотум недоверия премьеру, а президенту предложил добровольно сложить полномочия.

Самое читаемое
16.09.2021