Наверх
3 марта 2021

Дроны будут наводить на цель европейские противотанковые ракеты

Дрон NX70 компании Novadem наводит на цель европейскую противотанковую ракету MMP
©Laurent Guichardon/MBDA

Европейский производитель управляемого оружия, концерн MBDA, провел успешные испытания противотанковой ракеты нового поколения MMP, с использованием целеуказания, полученного с микродрона.

Как сообщает Defense News, испытания прошли на армейском полигоне на юго-востоке Франции, в ходе стрельб отрабатывалось поражение цели вне зоны прямой видимости, с закрытой огневой позиции. Разработка нового способа наведения противотанковой ракеты ведется в рамках небольшой трехсторонней программы с участием Франции, Бельгии и Кипра, стоимостью €6,5 млн.

Целью программы является обеспечение возможности ракетных стрельб с использованием целеуказания с дронов различных типов, включая как летательные аппараты, так и наземных роботов. В разработке участвует 10 компаний и государственных организаций, в качестве «наводчика» использовался дрон NX70 компании Novadem. Дрон обнаруживал цель и передавал ее изображение оператору в режиме реального времени, что обеспечило захват цели системой самонаведения ракеты.

Как отмечает MBDA, прошедшие стрельбы стали завершающим этапом годичного периода испытаний, проводившихся концерном совместно с армией и разработчиком дрона.

Комплексы, способные вести стрельбу с закрытых огневых позиций, позволяют резко сократить вероятность обнаружения противником пусковой установки и ее поражения до пуска ракеты, повышая шансы расчета на выживание и продолжение боя. Использование дронов в ряде случаев позволяет дорабатывать и применять для этой задачи комплексы прежних поколений, что резко повышает их эффективность.

Современные противотанковые ракеты являются одной из главных угроза на поле боя. Ранее «Профиль» сообщал о разработке в России усовершенствованного комплекса активной защиты танков «Арена-М», способного перехватывать управляемые ракеты современных комплексов, в том числе типа Javelin и Spike, считающихся на сегодняшний день одними из самых совершенных. «Его тактико-технические характеристики значительно улучшены. Комплекс построен на современной элементной базе. Он способен поражать летящие с любого направления боеприпасы», – охарактеризовал возможности КАЗ «Арена-М» промышленный директор оборонного комплекса «Ростеха» Бекхан Оздоев.

Самое читаемое
03.03.2021