Наверх
7 марта 2021

Джозеф Байден официально стал 46-м президентом США

Джозеф Джо Байден - Joseph Joe Biden радуется один

Джозеф Байден

©ANGELA WEISS / AFP / EastNews

Демократ Джо Байден вступил в должность 46-го президента Соединенных Штатов. Он принес присягу на верность конституции и стране в рамках торжественной церемонии инаугурации в среду, 20 января.

Байден поклялся честно исполнять обязанности главы государства и прикладывать все силы, чтобы поддерживать, охранять и защищать конституцию страны. "<...> И да поможет мне Бог", – произнес Байден, положив левую руку на Библию, которую держала его супруга. После над Капитолийским холмом раздался 21 залп из артиллерийских орудий, передает ТАСС.

В рамках торжественной речи Байден заявил, что США восстановят альянсы и вновь будут общаться с миром, пишет РИА новости. Также он призвал американцев "начать все заново" и "принять вызов истории". Избранный президент подчеркнул, что нужно бороться с ложью и защищать истину.

На инаугурации Байдена были экс-президенты США Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, а также Барак Обама. Присутствовал на мероприятии и бывший вице-президент страны Майкл Пенс, который не стал в этот же день посещать прощальную церемонию уже бывшего президента Дональда Трампа. Трамп же отказался от участия в церемонии инаугурации.

Ранее "Профиль" сообщал, что Камала Харрис вступила в должность вице-президента США. Она также принесла присягу на западных ступенях Капитолия и, таким образом, стала первой темнокожей женщиной на этом посту.

Самое читаемое
07.03.2021
06.03.2021