Наверх
21 апреля 2021

Экс-генсек ООН Хавьер Перес де Куэльяр скончался в Перу

Генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Куэльяр

Генеральный секретарь ООН Хавьер Перес де Куэльяр, 15 января 1989 г. (архивное фото)

© Кавашкин Борис, Сенцов Александр / ТАСС

На 101-м году жизни в Перу ушел из жизни дипломат Хавьер Перес де Куэльяр. Он занимал пост генерального секретаря ООН в 1982-1991 годах. Дипломат умер у себя дома, смерть была вызвана естественными причинами.

Как сообщает перуанская радиостанция RPP, о кончине экс-генсека ООН сообщил его сын, Франсиско. «Мой отец скончался после сложной недели, он умер в 20:09 (04:09 по Москве) и покоится с миром», – цитирует радиостанция Франсиско Переса де Куэльяра. Кроме того, президент Перу Мартин Вискарра выразил свои соболезнования семье дипломата и добавил, что покойный был «демократом на все сто процентов».

Хавьер Перес де Куэльяр родился 19 января 1920 года в столице Перу Лиме. С начала сороковых годов XX века он работал в перуанском внешнеполитическом ведомстве. Куэльяр занимал посты в посольствах во Франции, Великобритании, Боливии и Бразилии. С января 1982 года он получил пост генерального секретаря ООН и проработал в организации два срока. Наиболее выдающимися заслугами дипломата на посту генсека ООН были поиски пути решения конфликта Аргентины и Великобритании вокруг Фолклендов в 1982 году и заключение соглашения об окончании гражданской войны в Сальвадоре в начале 90-х гг.

Ранее сообщалось, что в возрасте 91 года в Каире скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак. Последний месяц политик находился в реанимации в одной из каирских клиник. Хосни Мубарак возглавлял Египет с 1981 по 2011 год.

Самое читаемое
21.04.2021