Наверх
16 апреля 2021

Елизавета II назвала Гагарина очаровательным

Царствующая королева Великобритании Елизавета II в рамках научного форума, который был организован в онлайн-режиме, поделилась своими воспоминаниями о встрече с советским космонавтом Юрием Гагариным, которая прошла в Лондоне в июле 1961 года. Об этом сообщает ТАСС.

Так, сотрудница Университетского колледжа Лондона Мэгги Адерин-Покок рассказал королеве, что родилась в один день с Гагариным, поэтому и решила заняться научной деятельностью, став в итоге ученым-космологом. "Мы родились с Гагариным в один день – 9 марта. В итоге он оказал большую роль в выборе моей будущей профессии. Насколько я помню, вы встречались с ним, каким он был?" – спросила Адерин-Покок у королевы.

"Русским", – пошутила в ответ Елизавета II. "Он был очарователен. И я думаю, тот факт, что он был первым космонавтом, делал его особенно очаровательным", – добавила королева, отметив, что Гагарин не говорил по-английски.

Стоит напомнить, что в Лондоне в 2011 году был открыт памятник Гагарину, это точная копия монумента работы Анатолия Новикова, установленного в подмосковных Люберцах.

Ранее в России было принято решение впервые сменить дизайн ракеты "Союз". Она стартует с космодрома Байконур в бело-синей гамме, а не привычной бело-серо-оранжевой.

Самое читаемое
16.04.2021