Наверх
23 июня 2021

Эрдоган заявил о поддержке Путина идеи по созданию платформы по безопасности

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

©Mustafa Kamaci / ANADOLU AGENCY / AFP / EastNews

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его российский коллега Владимир Путин поддержал идею Баку о создании платформы, которая обеспечивала бы региональную безопасность. В нее могут войти Россия, Турция, Армения, Азербайджан, Грузия и Иран. Об этом президент Турции сообщил в пятницу, 11 декабря.

"Господин Путин к этой идее относится положительно», – цитирует Эрдогана Haberturk. «В этой теме даже Грузия вышла в повестку дня», – добавил он. Глава республики также отметил, что если Ереван присоединится к платформе, то в отношениях Армении и Турции может быть открыта новая страница.

По итогам переговоров с Эрдоганом 10 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Анкара и Баку должны создать новую многостороннюю платформу безопасности в регионе.

В ночь на 10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана подписали совместное заявление о прекращении военных действий в Карабахе. Согласно документу, Ереван и Баку останавливаются на занятых позициях, ряд районов переходит под контроль Баку, а в регион вводятся российские миротворцы.

11 декабря стало известно, что азербайджанский парламент принял постановление об отмене в стране военного положения, которое власти ввели 28 сентября из-за конфликта в Карабахе. Указ вступает в силу с 00:00 (23 мск 11 декабря) 12 декабря.

Самое читаемое
23.06.2021