Наверх
2 декабря 2021

Европарламент подал в суд на Еврокомиссию из-за Польши

Европарламент решил засудить Еврокомиссию
©Shutterstock / Fotodom

Европейский парламент подал иск против Еврокомиссии (ЕК) за неприменение нового закона, который позволяет замораживать платежи ЕС странам, не соблюдающим принципы верховенства закона. Об этом стало известно в субботу, 30 октября.

В настоящее время Польша и Венгрия находятся под официальным расследованием ЕС за несоблюдение верховенства закона и могут потерять десятки миллиардов евро, если новый механизм будет успешно применен к ним. Еврокомиссия заявила, что будет применять закон, называемый регулированием условий, только после того, как верховный суд ЕС постановит соответствие этой нормы договорам ЕС. Решение судом может быть принято только в следующем году, отмечает Reuters.

Решение Еврокомиссии отложить применение закона является частью соглашения, заключенного в декабре 2020 года между правительствами ЕС и Польшей и Венгрией, согласно которому, в первую очередь, должно быть вынесено решение суда по закону. Однако Европарламент утверждает, что согласно договорам Еврокомиссия обязана применять законы ЕС, когда они вступят в силу, не дожидаясь решения суда об их действительности.

В минувшую среду, 27 октября, Суд Европейского союза (CJEU) обязал Польшу выплачивать каждый день €1 миллион штрафа в пользу Еврокомиссии до тех пор, пока не приведет национальное законодательство в соответствии с нормами Европейского союза. Судебное разбирательство является одной из фаз кризиса в отношениях Варшавы и Брюсселя, который был вызван принятым ранее решением консервативного правительства Польши провести реформу судебной системы.

Самое читаемое
02.12.2021