Наверх
23 сентября 2021

Евросоюз не намерен признавать "Талибан"

председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен

Урсула фон дер Ляйен

©Zhang Cheng/XinHua/Global Look Press

Европейский союз поддерживает с представителями радикального движения технические контакты, но не ведет политических переговоров и не намерен признавать его. Об этом в субботу, 21 августа, заявила председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, ЕК планирует расширить пакет гуманитарной помощи для Афганистана сверх €57 млн, которые были заложены ранее. При этом Брюссель заморозил экономическую помощь стране в €1 млрд, рассчитанную на семь лет, заявила фон дер Ляйен после посещения расположенного в Испании центра временного приема афганских беженцев, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии. Она добавила, что помощь будет заморожена до тех пор, пока талибы "не начнут соблюдать права человека, меньшинств и женщин".

Талибы захватили власть над всей территорией Афганистана в воскресенье, 15 августа. В связи с накалившейся обстановкой в стране президент Афганистана Ашраф Гани покинул территорию страны, сославшись на то, что хочет "предотвратить бойню". Об окончании войны в Афганистане Мухаммед Наим сообщил в ночь на понедельник.

Как писал сайт Profile.ru, Евросоюз признал военную победу движения "Талибан"(террористическая организация, запрещенная в РФ) в Афганистане, но власть радикального движения признавать не будет. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, Европейский союз готов начать диалог с новыми властями в Кабуле, "кем бы они ни были" для предотвращения гуманитарного кризиса в стране.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021