Наверх
28 сентября 2021

Евросоюз признал военную победу движения "Талибан"* в Афганистане

Глава евродипломатии Жозеп Боррель

Глава евродипломатии Жозеп Боррель

©Shutterstock / Fotodom

Европейский союз признает, что талибы* победили в войне в Афганистане, но власть радикального движения признавать не будет. Об этом заявил во вторник, 17 августа, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

По его словам, Евросоюз готов начать диалог с новыми властями в Кабуле, "кем бы они ни были" для предотвращения гуманитарного кризиса в стране. "Речь идет о диалоге, а не о признании власти "Талибана"*, подчеркнул глава европейской дипломатии по итогам экстренной видеоконференции министров иностранных дел ЕС по Афганистану.

Он добавил, что Европейский союз продолжит оказывать афганскому народу гуманитарную помощь, передает ТАСС. "Это не относится к экономической помощи, ее выделение будет зависеть от действий новых властей Афганистана", – заявил Боррель. Главным приоритетом Евросоюза в нынешней ситуации, по его словам, является эвакуация персонала и афганских граждан, работавших с миссией ЕС в Афганистане.

Талибы вошли в столицу Афганистана Кабул 15 августа. Перед этим президент страны Ашраф Гани покинул страну. По его словам, это было сделано для того, чтобы избежать кровопролития. Официальный представитель политического офиса талибов Мухаммед Наим заявил после этого, что война в Афганистане закончена.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Самое читаемое
28.09.2021