Наверх
3 октября 2022

Евросоюз окончательно принял план снижения спроса на газ

Страны Евросоюза окончательно одобрили план по добровольному снижению спроса на газ. Об этом говорится в сообщении Совета ЕС, опубликованном в пятницу, 5 августа.

"Совет принял регулирование о снижении спроса на газ на 15% этой зимой", – говорится в нем.

Министры энергетики Евросоюза договорились о добровольном сокращении спроса на природный газ на 15% с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. При этом, как экономить, страны будут решать сами. В проекте предусмотрена возможность объявления "предупреждения союза" о безопасности снабжения.

"Северный поток", по которому Европа получает российский газ, с середины июня работает с ограничениями, а с конца июля – всего на 20% от 170 млн кубометров пропускной мощности в сутки. В "Газпроме" объясняли это ненадлежащим обслуживанием и задержкой в возврате из ремонта турбин.

В Евросоюзе неоднократно заявляли, что проблемы с турбинами не могут быть реальной причиной снижения поставок газа. В России подчеркивали, что ограничение поставок связано исключительно с санкциями, из-за которых возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом агрегатов Siemens.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: газ Евросоюз
Самое читаемое