Наверх
20 июня 2021

Евросоюз "готов обсудить" отказ от патентов на вакцины

евросоюз вакцина от covid-19 флаг коронавирус
©Shutterstock / Fotodom

Европейский союз готов обсудить отказ от прав на интеллектуальную собственность на вакцины COVID-19, заявила в четверг, 6 мая президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен вслед за президентом США Джо Байденом. В то же время производители вакцин протестуют против такого решения.

Фон дер Ляйен, выступая в Институте Европейского университета во Флоренции, сказала, что ЕС готов обсудить любые предложения, направленные на преодоление кризиса "эффективным и прагматичным образом", пишет 6 мая Reuters.

Производители лекарств, которые выпустили вакцины против коронавируса в рекордные сроки, заявили, что это предложение может иметь противоположный эффект, так как "нарушится хрупкая цепочка поставок". Вместо этого они призвали богатые страны более щедро делиться вакцинами с развивающимся миром. В то же время одна из таких фирм, Moderna, отказалась от своих патентных прав в октябре.

Ранее отказаться от прав на патенты производителей призвал президент США Джо Байден. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус назвав шаг Байдена "монументальным моментом в борьбе против COVID19".

Генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала заявила государствам-членам, что она "тепло приветствовала" шаг США. "Нам нужно срочно отреагировать на [распространение] COVID-19, потому что мир наблюдает, а люди умирают".

Самое читаемое
19.06.2021