14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Филиппины построят новый порт недалеко от Тайваня без помощи США
Зарубежье Китай США Тайвань Филиппины

Филиппины построят новый порт недалеко от Тайваня без помощи США

Вблизи Тайваня появится новый филиппинский порт

Американские военные не будут участвовать в строительстве порта на отдаленных северных островах Филиппин недалеко от Тайваня. Об этом рассказала губернатор островов Батан Марилу Кайко.

Флаги США и Филиппины

©Shutterstock / Fotodom

Тем самым, поясняет Reuters, чиновница устранила потенциальный источник трений с Китаем по поводу присутствия ВС США в регионе.

В августе 2023 года Кайко заявила, что обратилась к США за финансированием строительства нового порта на островах Батан, которые расположены менее чем в 200 км от Тайваня. Проект был призван помочь в разгрузке грузов из столицы Манилы во время волнения на море в сезон дождей, когда существующие объекты часто недоступны. Военное присутствие США в порту Батанес могло усилить напряженность в период растущих трений с Китаем и стремления Вашингтона активизировать свои давние оборонительные обязательства с Филиппинами. Пекин к таким планам относился с подозрением.

Между островами Батан и Тайванем проходит пролив Баши. Он может стать ключевым водным путем в случае китайской операции в отношении Тайваня, считают эксперты.

По данным Министерства обороны Тайваня, китайские военные регулярно отправляют через пролив корабли и самолеты. Пекин считает Тайвань своей территорией. В марте 2023 года КНР ужесточил позицию по данному вопросу, опустив ранее применяемую формулировку о "мирном воссоединении" с Тайванем.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль