Наверх
12 августа 2022

Финляндия и Швеция передали генсеку НАТО заявки на вступление в Альянс

Церемония передачи заявок двумя странами транслировалась в среду, 18 мая, на сайте НАТО. Заявки передали генсеку Альянса Йенсу Столтенбергу послы Финляндии и Швеции. Это происходило в штаб-квартире в Брюсселе.

Генсек НАТО заявил, что приветствует подачу заявок Швеции и Финляндии на вступление в Альянс, а также гарантирует скорейшее решение необходимых для этого вопросов, пишет ТАСС. Столтенберг добавил, что НАТО адаптирует свою систему безопасности на Балтике со вступлением двух стран в Альянс.

Финляндия приняла официальное решение о вступлении в НАТО 15 мая. Затем парламент страны одобрил это решение. Швеция подписала заявку на вступление в Североатлантический альянс накануне.

Дискуссия по вопросу вступления Финляндии и Швеции в Альянс активизировалась в апреле. Основные члены НАТО поддержали такую идею.

Вступление новых членов в НАТО регулируется статьей 10 Североатлантического договора. Согласно ей каждое европейское государство, способное развивать принципы Договора и содействовать безопасности в Североатлантическом регионе, может быть приглашено присоединиться к Альянсу.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое