Наверх
22 июня 2021

Генсек НАТО приравнял "изощренные кибератаки" к военному нападению

Йенс Столтенберг
©Shutterstock / Fotodom

Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг сообщил, что "все более изощренные кибератаки" могут повлечь ответ НАТО, основанный на провозглашенном в 5-й статье устава принципе коллективной обороны. Он заявил об этом на заседании Атлантического совета 8 июня.

Альянс рассматривает киберсферу "как область военных операций", – цитирует Столтенберга сайт военно-морского института США (USNI). Издание отмечает, что ранее НАТО уже согласилось с тем, что кибератаки должны рассматриваться в том же ключе, что и военное нападение с суши, моря или воздуха. В качестве примера вмешательства в дела других стран Столтенберг привел "вмешательство России во внутренние выборы и кибератаки на своих соседей", а также "агрессивное военное поведение на Украине".

По словам генсека Альянса "агрессивные действия Москвы" остаются "серьезной проблемой" для НАТО. Он отметил, что учения блока теперь включают в том числе и сценарии кибервойн. Недавно Альянс создал в Эстонии центр для отслеживания атак в киберпространстве, одной из задач которого является организация взаимодействия между различными членами НАТО.

Также в ходе выступления генсек НАТО сообщил, что Альянс придерживается в отношениях с Россией двуединого подхода: "сильного и твердого, но открытого для диалога по вопросам контроля над вооружениями, способов снижения напряженности в Европе и изменения климата". Он отметил, что начиная с 2014 года, страны-члены НАТО наращивают свои военные расходы, и если в том году только три страны, входящие в блок, достигали порогового значения военных расходов в 2% ВВП, то в 2021 году 10 стран достигли или превысили это значение. Кроме того, Столтенберг заявил об угрозе со стороны Китая, отметив, что члены НАТО "обеспокоены влиянием инвестиций Пекина в критически важную инфраструктуру – телекоммуникации, подводные кабели и т. д. – на их внутреннюю безопасность".

Ранее "Профиль" сообщил, что проблема кибератак станет предметом обсуждения на саммите президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Президент США "не уверен, что у него получится на саммите с российским коллегой достичь компромисса в вопросе кибербезопасности". Кроме того, в преддверии первой зарубежной поездки лидер США намерен дать России и Китаю сигнал о единстве Штатов с ЕС.

7 июня госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия обязана привлекать к ответственности хакеров, действующих с ее территории. "Что касается кибератак с требованием выкупа, то, конечно, мы уже говорили с русскими об этом. Мы видим, что, похоже, в этих атаках участвуют криминальные группировки, и любая страна, включая Россию, обязана, если с ее территории действует преступная группировка в отношении кого-либо еще, сделать все необходимое, чтобы остановить ее и привлечь к ответственности", – сказал он.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021