3 марта 2024
USD 91.33 +0.49 EUR 98.72 +0.18
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Генсек ООН: более полусотни стран близки к банкротству
госдолг дефолт Зарубежье ООН

Генсек ООН: более полусотни стран близки к банкротству

В мире 52 страны не в состоянии вернуть долги

Более полусотни стран сегодня переживают дефолт либо близки к нему, заявил 22 июня Генсек ООН Антониу Гутерриш.

По его словам, в 2023 году более 750 млн человек недоедают, еще десятки миллионов балансируют на грани крайней нищеты, а 52 страны не в состоянии обслуживать госдолг.

"В то время как богатые страны могут печатать деньги, чтобы оживить свою экономику, развивающиеся страны не могут сделать то же самое и борются с непомерной стоимостью заимствований, которая в восемь раз выше, чем у развитых стран", – напомнил Гутерриш в ходе саммита по глобальным финансам, проходящего в Париже. Его выступление размещено на сайте ООН.

Эти цифры Генсек ООН впервые озвучил в конце мая на встрече "Большой семерки" в Японии, согласно стенограмме на сайте ООН.

Гутерриш подчеркнул, что многие национальные правительства стоят перед выбором: обслуживать свой госдолг или удовлетворять потребности своего населения. Хуже всего ситуация в Африке, где многие страны тратят на погашение долга больше средств, чем на нужды здравоохранения.

Еще десятки других стран находятся в опасной близости от банкротства, предупредил Генсек ООН.

При этом страной с самым высоким уровнем госдолга – $32,4 трлн – являются США. Некоторые крупные предприниматели, в их числе Илон Маск, считают, что дефолт по госдолгу США – лишь вопрос времени. Пока его удается избегать тем, что Конгресс ежегодно принимает законы о повышении уровня госдолга до очередной рекордной отметки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама