Наверх
17 апреля 2021

Генсек ООН предостерег мир от кризиса в области прав человека

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступает

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш

©Tayfun Coskun / ANADOLU AGENCY / AFP / East News

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что распространение коронавирусной инфекции может привести к кризису в области прав человека. Он призвал мировое сообщество не допустить принятия репрессивных мер на фоне борьбы с коронавирусом.

Гутерриш обратил внимание на возможный рост этнонационализма, популизма, авторитаризма и несоблюдения прав человека в ряде стран, которые могут воспользоваться пандемией как предлогом для принятия репрессивных мер. «Как никогда раньше правительства должны обеспечить прозрачность, быстрое реагирование и ответственность», – приводит РИА Новости слова Гутерриша, который также отметил, что вызванный COVID-19 кризис может выявить «глубокие недостатки в предоставлении государственных услуг и структурное неравенство, которое препятствует доступу к ним». По словам генсека ООН, в мире имеет место «рост ненавистнических высказываний» наряду с дискриминацией уязвимых групп населения. Гутерриш подчеркнул необходимость обеспечения ситуации, чтобы любые чрезвычайные меры, включая чрезвычайное положение, были законными, соразмерными, необходимыми и недискриминационными, чтобы они имели конкретную направленность и сроки и были как можно менее жесткими, насколько это возможно для защиты здоровья населения.

Ранее «Профиль» сообщал, что после введения во многих странах карантинных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции мир столкнулся со вспышкой домашнего насилия в отношении женщин. Об этом рассказывается в заявлении генсека ООН Антониу Гутерриша, которое было распространено в воскресенье, 5 апреля. Он обратил внимание, что в некоторых странах удвоилось число обращающихся в службы поддержки женщин.

Самое читаемое
17.04.2021